臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-01 | 草根影響力新視野

南韓奧運轉播員的致命錯誤

南韓奧運轉播員的致命錯誤

草根影響力新視野(琪拉編譯)

東京奧運的開幕典禮是全球人士都享受的免費場合。在開幕式上面,全世界的人都可以看到各國的運動員穿著閃亮的運動服飾,驕傲的走在會場,繞場一周。這是有參賽的國家宣傳自己的最佳機會。

當然,轉播該節目的播報員也是帶領國人認識其他國家的最重要的入口。不過,要介紹對國民比較陌生的國家選手,要填補當中的知識落差,播報員本身的知識也很重要。

一名南韓的電視播報員因為自己錯誤的認知,對一些國家的介紹,講述了一些帶有刻板印象的描述,引起了軒然大波。

舉例來說,當海地的運動員走進會場時,南韓MBC電視台的字幕打上:[該國最近受困於總統被暗殺的政治疑雲中。] 當敘利亞的運動員進場時,字幕打的是:[該國有豐富的地下資源,但內戰已經在該國持續進行了十年了!]

南韓奧運轉播員的致命錯誤
示意圖

另外,MBC電視台形容馬歇爾群島是[過去作為美國核彈測試的地點。]還有當烏克蘭運動員進場時,該國竟插播車諾比核電廠爆炸的畫面。這是世界最糟糕的核電廠爆炸世界。

當義大利運動員進場,MBC電視台播報員準備了一張Pizza的照片。介紹挪威時,則是一張鮭魚排的照片。至於羅馬尼亞,他則介紹有吸血鬼德古拉。對於薩爾瓦多,因為彼特幣在該國是合法貨幣,他則秀出彼特幣的照片。

這名播報員對各國的介紹雖然充滿創意,但在網路上引起一連串批評。一名韓國網友說:[如果別國介紹南韓是以示越號沈船事故聞名,你會作何感想?]

對此風波,不久之後MBC正式道歉。表示:[播報員原始的目的是想讓大家更快了解一個國家。但因為缺乏對各國的全面理解與欠缺思慮,我們錯了!我們沒有任何理由。]

資料來源:https://edition.cnn.com/2021/07/25

最新生活新聞

延伸閱讀