臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-23 | 草根影響力新視野

DrP看電影:湯姆克魯斯的《捍衛戰士:獨行俠》

DrP看電影:湯姆克魯斯的《捍衛戰士:獨行俠》

草根影響力新視野 Dr. Phoebe

我一直到六月中下旬,才有機會和C去看大家熱烈討論的《捍衛戰士:獨行俠》Top Gun: Maverick。不知道是不是因為剛好是電影拍攝地點而電影院大爆滿,一張都不剩。開往第二家電影院只剩下IMAX場,一樣快客滿,讓我們買到最後兩張連號的座位。

無論是疫情前後,我都甚少見證過這樣的陣仗。

湯姆克魯斯的《捍衛戰士:獨行俠》已經超越他的《不可能任務》票房,正式成為他生平最賣座的電影,目前全球票房已超過8.85兆美元,估計再不久就會破10兆大關。

由於在IMAX觀看,拍攝技術和臨場感呈現自然不在話下。此外,我卻在看完後有濃濃的懷舊感,一種向80-90年代老電影致敬的感受,比如:耍帥外加帶太陽眼鏡就能抱得美人歸、看不順眼的討厭鬼到最後變戰友夥伴、PTSD心結能輕易解開、不用電腦特效而是真槍實彈讓飛機轉個幾百次在大螢幕上給你看、跑到敵營卻剛好沒被發現也剛好能拿到空的舊型號飛機等,更別提貫穿全片的美國好、美國棒、美國呱呱叫思維,明明多的是現在電影中少能看到的老梗情愫,卻又串的恰如其分。

圖片取自:(示意圖 wikipedia)

這幾年美國社會分歧日漸嚴重,人們對未來的觀感往往是負面甚至有點悲觀的,Politico影評提到,這部電影戳中了美國人骨子裡的樂觀快樂和愛國情緒,「《捍衛戰士:獨行俠》創造虛構的空間,讓美國人可以不複雜的覺得一切都ok,好好的為身為美國人感到驕傲。」真實的社會面相太猙獰殘酷,但是電影偏偏不談爭議的種族平權議題、政治正確崛起和世界岌岌可危的國際關係,而《捍衛戰士:獨行俠》之所以迷人,除了因為懷舊氣氛營造得宜以外,故事線條簡單到近乎勵志,反倒和社會新聞的勾心鬥角做強烈對比,在眾多超級英雄片中殺出一條血路。

湯姆克魯斯從《捍衛戰士》到《不可能任務》都時常扮演邊緣還有點心理創傷的男主角,最終都能成功解決問題成為眾所愛戴的中心人物。但我也猜想,是不是因為湯姆克魯斯暗地裡能理解這類型角色。湯姆克魯斯的童年不容易,除了有先天性閱讀障礙、家暴、家庭關係緊張,光是14年裡學校就換了15所。即便長大成名之後,湯姆克魯斯依舊無法成功維繫三段婚姻,並沉迷於山達基教派。他在受訪時曾談及因為熱愛工作而從不放假。他的前任經理表示,「他的脾氣不好…我從來沒在湯姆身上看到真摯的快樂。他一直有著強烈企圖心努力成為明星,是名完美主義者。」

我們往往艷羨明星的光環,但沒有人是完全的。很多時候藝術家、演員或明星之所以能創造出打動人心的作品,是因為他們的與眾不同。這份與眾不同讓他們無法承受生命中數不清平凡渺小的幸福,比如維繫關係、家庭的和樂、允許放鬆的片刻等。湯姆克魯斯也是如此,這份與眾不同讓他擁有狂人般的執著和努力,讓他得以躍上大螢幕成為明星,並且讓他在年近六十之際再創事業巔峰。

你有看《捍衛戰士:獨行俠》嗎?留言來告訴我你的感想吧!

延伸閱讀媽的多重宇宙愛我還是我天賦的魔法滿屋與自己和解的美國女孩諷刺時事的千萬別抬頭慾望城市續集花木蘭真人版劇評夢想之地Minari這就是我們劇評王冠劇評

Dr. Phoebe的臉書更多Dr. Phoebe的文章關注Dr. Phoebe的哀居

更多美國旅行資訊請看<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看<美國女子學>和<美國人的真正生活>!

最新生活新聞

延伸閱讀