臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-29 | 草根影響力新視野

3種工作習慣正在破壞我們的睡眠質量

3種工作習慣正在破壞我們的睡眠質量

草根影響力新視野 喬依絲編譯

每個人的一生中通常會有至少20年的時間是在睡覺,當然,前提必須是每天都有足夠的睡眠,但事實是多數人的睡眠都不足。質量不佳的睡眠會產生嚴重的後果,包括高血壓、心血管疾病、認知障礙以及其他健康問題等。還有另一個大家容易忽略的破壞睡眠因素,那就是「工作」。白天和工作所做的事情會影響晚上的睡眠質量以及第二天早上醒來的感覺,而睡眠不足也會影響工作表現,結果形成了一種惡性循環。睡眠專家建議應小心下列三種工作時會扼殺睡眠質量的習慣:

下午攝取咖啡因 (咖啡或茶)

昏昏欲睡的下午來杯咖啡或茶也許可以幫助我們有精神繼續賣力,但很可能在晚上的時候就要因此而付出代價。咖啡因會刺激身體的中樞神經系統,讓頭腦保持清醒和警覺,時間可以長達4個小時或更久,結果使得睡眠前更難放鬆身心。最好是下午4點之後或甚至中午之後就不要再攝取任何咖啡因,如果想要提神,可以改用蘇打水、果汁或其他不含咖啡因的飲品,或是起來走一走、伸展身體也是很好的提神方式。


圖片取自:(示意圖123rf)

工作時間太長

確實加班是很難避免的情況,但如果花太長時間工作,那麼能花在有助睡眠的活動就會相對減少。這也包括晚上健身,賓州大學專門研究睡眠的Ilene Rosen 醫學副教授表示「這會破壞睡眠質量」,因此建議在睡前3小時內應避免運動。

同樣的規則也適用於太晚吃晚餐或下班後的歡樂聚餐,因為在睡前兩小時內吃大餐或喝酒會擾亂睡眠質量。因此,即使有時必須工作到深夜,為了讓自己仍然能睡得更好,請將運動時間留到第二天早上或下午,並在睡前至少兩個小時前暫時自工作中休息一下,好讓自己能盡早吃完晚飯。

週末「補眠」

睡個好覺的秘訣不是睡了多長,而是睡眠時間表,因此,週末「補眠」並不能讓自己真正補齊平日睡眠不足的時數。每天8小時的睡眠仍然應該列入目標,並儘可能地遵循身體的晝夜節律,也就是觀察身體不靠鬧鐘時自然醒來的時間。注意睡眠方式不僅有助醒來時精神抖擻,還有助減少焦慮、提高工作效率和提高注意力。

Reference:

3 ways work is ‘sabotaging’ your sleep, according to experts—and how to have a better night’s rest

最新生活新聞

延伸閱讀