臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-12-03 | 草根影響力新視野

老人危機

老人危機



草根影響力新視野 吳娟瑜

超高齡社會的來臨,17%以上的長者感覺不受尊重;就業職場裡,超過65歲就需要退休,也讓不少自視身強體壯、頭腦靈活的長者憤憤不平,難道除了含飴弄孫、遊山玩水,不能再做點什麼有收入、有貢獻的事嗎?

更尷尬的是,這些長者也面臨在家被排斥的局面。

孫子出聲了



一位76歲的男士出現在我演講的會場,他雖然滿臉風霜,但身形靈活、溫文爾雅,他後來提出的詢問也讓聽眾和我心頭一震。

這位男士姓俞,會場上我們就稱呼他為「俞伯伯」。原來他這天出來散心,正巧經過文化局,看到我主講「家庭的情緒管理和壓力調適」,於是進來聽,這一聽讓他更有感而發了。

演講後的提問時間,他說:「今天早上,孫子竟然問我——你為什麼不早一點走?」

俞伯伯說他聽了非常驚訝,但故作鎮定地反問:「你要我走去那裡呀?這裡是我的家啊!」

接下來,十三歲孫子的動作讓他更心碎。孫子一臉叛逆,他舉起右手的食指,往上比了比,喔!?「到天堂?」,俞伯伯驚呼出來,他還在調整心情時,孫子轉身就跑,還丟下一句話:「你活著讓我爸媽一直在吵架。」

大約是兒子聽到了,從房間裡衝出來大聲一吼:「小強你講這什麼話。」,然後作勢準備去抓回孫子來道歉,小強動作敏捷,早已一溜煙,衝出門外。

接著,俞伯伯看到媳婦也從房裡跑出來,還眼眶紅紅地……




圖片取自:(示意圖123rf)

老人也是自身難保



俞伯伯感嘆地說:「五年前老婆走了後,我一個人勢單力薄,媳婦吵著要我到安養院,兒子不肯,可是兒子工作非常忙碌,白天他根本顧不了我,我呢?以為孫子會對我好一點,不料他竟然講出讓我心痛的話,虧他小時候我還那麼疼他,唉——」

俞伯伯一聲「唉」,讓大家都陷入深思。

家家有本難唸的經,拼命想長壽的人以為兒孫將以自己為榮,沒想到年輕時開銷大,又不擅長理財、存款不足,加上身體逐年衰弱、病痛難免,造成了家人照顧上的負擔。

「我說說就好,現在心情好多了,各位不用替我擔心啊!」,俞伯伯很客氣,他得到現場聽眾的關心和鼓勵,離開會場前,他笑笑地又說:「以後有空,我會常來文化局走走,看看報紙、聽聽演講也不錯啊!日子總要往前走。」

「老人危機」不只是增加社會上的長照負擔,在家庭人手不足的情況下,也是容易產生家庭矛盾,老人心裡的感覺也是很複雜——是賴著不走而茍活?還是時候到了,快快揮手告別?

人生再戀戀不捨,也總有需要離去的一刻,如何不增加家人的負擔,不讓自己的存在變成「多餘的」;可以說,「老人危機」不只是對外人而言,對社會而言,連老人本身,不管是否已達超高齡,也都正在經歷「老人危機」,他們非常人需要家人給予更多的同理和陪伴。

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新生活新聞

延伸閱讀