臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-01-16 | 草根影響力新視野

DrP愛看劇:ABC版的幫派《孫氏兄弟》

DrP愛看劇:ABC版的幫派《孫氏兄弟》



草根影響力新視野 Dr. Phoebe

在美亞裔這幾年在美國影壇嶄露頭角,尤其是楊紫瓊去年拿下奧斯卡最佳女主角後,更接二連三產出作品,包括去年的《西遊ABC》和最近在Netflix上映的《孫氏兄弟》The Brothers Sun。由於鎖定美國觀眾為主,作品中往往有著美國人對亞洲文化的想像,但是偶爾也會出現不中不西令人感到尷尬的片段,比如《西遊ABC》中眾神仙女在天上頻穿爆乳裝就讓我頻頻出戲。

而《孫氏兄弟》取鏡於台北,說甚麼也得支持觀看,全劇節奏明快,各路人馬鬥爭不斷誰也不信誰,更想一口氣全追完。那些台灣場景美到不行,比如開頭的台北101夜景,又比如楊紫瓊坐在計程車內聽著人車喧鬧聲,呼吸潮濕的空氣,我感覺坐在螢幕前都能聞到夜市臭豆腐的味道。

洛杉磯場景則大都設立在眾所皆知的聖蓋柏谷SGV區和中國城內,令我備感親切,同時出現滿滿的亞裔業配和贊助,比如大華99超市的橘紅色蝦片餅乾、奇華餅家的糕點、龍蝦意麵、還點名Jim’s Bakery的正宗蛋塔,看出來製作編劇對SGV區濃濃的厚愛。藉由這樣的視野看到由楊紫瓊飾演的黑幫夫人Eileen如何隱姓埋名在美國過起新移民生活,包括和孩子說反話的被動攻擊、看似消遣時間的麻將桌其實是最真實情報網、甚至到Costco買保健品給台灣親友都讓我差點笑出來(題外話,不只一次被台灣長輩指定不要巧克力而要買美國保健品回去)。





圖片取自:(wikipedia


全戲最大的bug大概是台灣黑幫的處理部分,帥氣的男主角Charles由錢裕揚(錢復的孫子)飾演,但他的氣質談吐跟台灣刻板印象中的黑道完全沾不上任何關係,沒檳榔、沒金鍊、更沒上面永遠有隻大金龍的紅內褲,更像家世良好擅長烘培又很會打鬥的ABC,打完人後一轉眼還能變出鳳梨酥和紅豆麵包給你。

幫派少爺跟兄弟間的應對更充斥著美式溝通的直白,缺少台灣人的含蓄內斂和話中有話。當然我也能理解製作方最主要還是必須優先迎合美國人口味。只能說劇中的台灣視角是美國ABC第二代所呈現出來的憧憬,爆炸好吃的美食、令人眼睛為之一亮的台北101、吵雜的街道和夜市。但是在深一層的文化,比如尊卑有別、點到為止的表達話術、動用關係的安靜無聲而非打打殺殺,對移民第二代是陌生的,沒能出現在片中也不太令人感到意外。

對我個人來說,兩位孫氏兄弟沒特別打動我,我個人最喜歡的除了氣場強大的楊紫瓊以外,反倒是老戲骨寇紹勳,雖說戲分不多,每每出現卻總有畫龍點睛的效果。如果想知道ABC眼中的台灣文化,也不介意看的過程血壓頻頻升高,我個人會推薦大家去追一下。

PS… 題外話,新書《美國人帶路,美西即刻出發》內有詳盡的聖蓋柏谷SGV美食介紹,歡迎有興趣來美西的人參考品嚐。

延伸閱讀王冠第六季的威廉與凱特王冠第五季的怨偶大戰英國版的驚世媳婦美國人的崇洋媚外英國女王的與世長辭湯姆克魯斯的捍衛戰士媽的多重宇宙愛我還是我天賦的魔法滿屋與自己和解的美國女孩慾望城市續集夢想之地Minari王冠第四季劇評皮克斯神話不再的元素方程式《回到未來》之後的Michael J. Fox之前的我們Past Lives

Dr. Phoebe的臉書更多Dr. Phoebe的文章關注Dr. Phoebe的哀居

更多美國旅行資訊請看<美國人帶路、美西即刻出發>,更多美國文化分析請看<美國女子學>和<美國人的真正生活>!

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新生活新聞

延伸閱讀