臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 草根影響力新視野

實驗室新產品–牛肉米飯

實驗室新產品–牛肉米飯



草根影響力新視野(琪拉編譯)

想像你正在享受一份可口又營養豐富的牛肉飯,儘管這裡面一點也沒有牛肉,只有牛肉米飯。

這是南韓一群科學家在實驗室研發出來的新興食品,他們以基因工程,將牛的肌肉組織以及脂肪細胞注入稻米之中,這些基因工程製造出來的米飯顏色為粉紅色,更便宜,也對環境更友善,因為製造過程產生的碳足跡更少,但卻含有相同質量的蛋白質。

這份研究的主要作者Sohyeon Park表示,想像我們可以從任何蛋白質細胞中培養出我們需要的全部營養的米飯。米飯是全世界許多人類得主食,擁有極高的營養價值,但是我們再加一些動物蛋白質細胞進去會更好。

研究稱,動物具有微觀的“生物支架”,可以幫助細胞生長形成組織和器官,而米粒具有模仿這種支架的多孔、有組織的結構,以及進一步滋養這些細胞的分子。然後肉細胞在米粒表面和米粒內部生長。 大約 9 到 11 天之後,就得到了最終產品,該研究將其描述為“讓人想起牛肉壽司,並且具有與傳統米粒不同的質地、營養成分和風味。”




圖片取自:(示意圖123rf)


研究發現,牛肉飯比普通米的典型黏軟質地更堅硬、更脆,蛋白質和脂肪含量更高。 科學家對米飯進行蒸煮分析,發現肌肉含量較高的米飯聞起來更像牛肉和杏仁,而脂肪含量較高的米飯聞起來像奶油或椰子油。

該研究宣稱:「一種可以克服人類糧食危機的新型食品成分已經誕生。」並補充說,新的解決方案對於克服「日益嚴重的健康問題、傳染病風險、氣候變遷和資源稀缺」至關重要。

Park 在接受 CNN 採訪時表示,該團隊嘗試了不同類型的食品,但先前的模型並不那麼成功。 例如,他們嘗試用類似的方法向大豆中註入動物肉細胞,但大豆的細胞支架太大,這意味著消費者「無法感受到肉般的質感」。

過去幾年,肉類替代品和新食品創新不斷湧現,從 Beyond Meat 等植物性食品到實驗室種植的肉類,所有這些都旨在減少溫室氣體排放,特別是牲畜產生的溫室氣體排放。畜牧系統每年向大氣排放 62 億噸二氧化碳,其中牛肉生產是碳密集程度最高的。

但許多肉類替代產品一直難以打入主流市場並吸引消費者,在 2019 年上市極為成功後,Beyond Meat 失去了投資者的青睞,收入直線下降。至於這次基因改造的[牛肉米]是否可以吸引消費者,還值得觀察。

資料來源:https://edition.cnn.com

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新生活新聞

延伸閱讀