臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-27 | 草根影響力新視野

日本Uber Eats推出全自動送貨機器人服務

日本Uber Eats推出全自動送貨機器人服務


草根影響力新視野(琪拉編譯)

在日本東京的Uber Eats客戶可望很快可以擁有全自動的機器人送餐服務了。最近,Uber公司宣布將與機器人公司Cartken,以及日本三菱電機合作,開發一系列街頭行進送餐機器人,這些機器人將會在下月開始在日本街頭服務。


人行道穿越機器人可以避開障礙物、讓路給行人、在紅綠燈處停車。它們的行進速度與成人行走的速度大致相同,並配有一個貨箱,旨在在運輸過程中將食物保持在適當的溫度。Uber Eats 和 Cartken 於 2022 年首次合作在邁阿密部分地區推出自主機器人送貨服務,並於去年將機器人送貨擴展到維吉尼亞州費爾法克斯。


日本最近被德國取代,成為世界第四大經濟體,多年來一直在應對人口老化和勞動力萎縮的問題,這對其物流基礎設施造成了巨大壓力。





圖片取自:(示意圖123rf)

由於國內消費疲軟,日本經濟意外萎縮,導致該國陷入衰退,並導致其全球第三大經濟體的地位被德國取代。日本內閣府也表示,2023 年最後三個月國內生產毛額 (GDP) 年化萎縮 0.4%,上一季年化萎縮 3.3%。衰退通常被定義為經濟連續兩季收縮。跌幅遠低於市場預期。路透社調查的經濟學家此前預計10月至12月GDP年率較上季成長1.4%。數據證實,去年以美元計算,日本經濟位居世界第四,僅次於德國。


三菱電機開發部高級應用開發中心高級總經理田中正司在一份聲明中表示,機器人送貨服務「被認為是應對未來日益嚴重的物流危機的有效對策」。田中表示,三菱一直在與卡特肯合作,以「應對此類社會問題」。


田中補充道:「我們希望這項新宣布的舉措將成為機器人送貨服務在日本推廣的催化劑。未來,我們將與建築物和工廠基礎設施合作,這是我們的優勢之一,因此自主機器人將能夠在各種設施內送貨。」


除了日本以外,Uber 也在2022年的加州聖塔摩卡附近推出自動出送貨服務。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新生活新聞

延伸閱讀