臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 草根影響力新視野

全世界最難的大學入學測驗

全世界最難的大學入學測驗


草根影響力新視野(琪拉編譯)


中國各地的高中生數量創歷史新高,開始參加競爭激烈的考試,在這個面臨經濟放緩和年輕畢業生機會減少的國家,這項關鍵考試可能決定他們的未來。


為期兩天的全國高考,被稱為“高考”,是世界上最大的學術考試。由於其高風險、競爭性和強度,它也被中國官方媒體稱為“世界上最難”的高考,學生們將他們在12 年來所學到的一切都傾注在少數幾門科目考試中,而每科的考試時長不到兩小時。今年報名參加考試的學生超過1,340萬人,超過了去年1,290萬人的紀錄,成為中國有史以來規模最大的「高考」。


中國學生花費數年時間來臨時抱佛腳,以應對極其困難的考試,因為高分是進入該國頂尖大學的唯一途徑。考試科目包括語文、數學、英語、物理、化學、政治、歷史等。與可以重新參加 SAT 考試的美國學生不同,絕大多數學生只能參加一次艱苦的考試。





圖片取自:(示意圖123rf)

考試第一天,家長送孩子進考場後,在校門外焦急等待。許多家長和老師都穿著紅色的衣服,這是中國勝利的顏色,有些人拿著向日葵,這被認為是學業成功的吉祥花。


根據官方通訊社新華社報導,在北京,交警早在早上 6 點就出現在街道上,幫助疏導和減少頤和園附近一所學校周圍的交通流量。上海的計程車調度中心從一週前開始接受參加考試的學生的預訂。許多中國名人,甚至一些國際明星,都在社交媒體上發文祝考生好運。英國足球傳奇人物大衛貝克漢在微博上表達了他的祝福,他在微博上擁有1000萬粉絲。


「我只想對所有即將參加考試的學生說『祝你好運』。你辛苦了。金榜題名!」貝克漢在影片中說道。


看到全世界名人都對中國高中生高考的重視,可見中國人對高考的重視程度,以及高考對人生的影響力,已經廣為全世界人所熟知了。


資料來源:https://edition.cnn.com/


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新生活新聞

延伸閱讀