臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 草根影響力新視野

越南新娘的啓示

越南新娘的啓示


草根影響力新視野 吳娟瑜


「關於網友說這是人口買賣,是買個子宮,在年齡上確實有段距離,她18歲,我40歲,有點老牛吃嫩草,感情上可以慢慢培養,我們的目標一致,她要一個家庭,我也是……」。


髮型師Nick接受訪談時說出了他的初衷,否認老婆是「買」來的,他說是正當聯誼活動;年輕貌美的新娘則在網路發文「我們家還沒窮到賣女兒……我會花時間證明我是自願來到丈夫身邊。」


惹議的起端


世界各地早已發生許多「外籍新娘」的故事,有的自由戀愛,有的確實透過仲介買賣而成婚。這次之所以引起迴響,主要是年齡差距太大,又有金錢關係,以致有人羨慕,有人看不下去。癥結點有二:


第一:物化女性的嫌疑


年輕女子來到人生地不熟的地方,若不是為了替娘家翻身,將來可以蓋個房子,讓弟弟受好教育,更或是替父母籌醫藥費,這種事關尊嚴的事是不會發生。


然而,有買家自然就有賣家,在經手之間,仲介賺一筆,父母賺一筆,女兒是不是「賺」到自己的人生,這可就是個未知數。


把女兒託付到陌生人手上,成了「物化女性」的行為,有自主意識的女性絕不會讓自己陷入險境,事後懊悔莫及;只有一心孝順,在父母含淚訴苦下,終於點頭的傻女孩,賭了一生的幸福,前程茫然。





圖片取自:(示意圖123rf)

第二:老公得意洋洋的言談


鏡頭下,老公Nick確實看起來年輕,夫妻拍照也沒差距;只是言談之間不顯低調,反而爭辯老婆是在正當聯誼活動中認識;花費70萬,其中6萬元是聘金,其他是婚禮支出、文件代辦,和老婆要學中文的學費……。


Nick還透露「多數台灣女生不願意交往沒多久就懷孕生子」,所以他選擇到越南相親,以組成家庭、傳宗接代為前提。


鏡頭下的Nick眉開眼笑,言談中神采非凡,一臉喜氣,這也誤觸一些宅男的底線。一些沒存款、沒女友、沒仲介的男子內心「賭爛」得很,莫怪只能在留言處「炮轟」不滿。


養不起台灣女孩?


社會上「外籍新娘」並非一朝一夕之事,台灣女孩「寧缺勿濫」也不是一朝一夕之事,台灣男性在婚姻市場四處碰壁之後,往「下」找老婆更不是一朝一夕之事。一位男性網友在留言版感嘆「養不起台灣女孩啊」,這句話洩露許多類似Nick男士們的脆弱。


其實,有自信,有遠見的台灣男士們非常明白「台灣女性根本不需要被『養』,時代已進入一個『一起養』的階段,只要情投意合,彼此尊重,老婆一樣是家中經濟力的來源,根本不需要老公提前擔心『養』不起。


只有帶著偏見、誤解的台灣男性,逞一時之快,用所謂「正當聯誼」的藉口,實則「買進了聽話乖巧的年輕老婆」,像這樣並非齊頭平等的婚姻,人生的挑戰才要開始哩!


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新生活新聞

延伸閱讀