臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-08-24 | 客家電視

台灣原創流行音樂大獎 客歌手團體總決賽

【蘇韋宣 黃映婕 台北】

以母語創作為主的台灣原創流行音樂大獎,24日是第16屆的總決賽,現場打入決賽的10組客語歌手和團體,許多都是征戰各大比賽的實力派音樂人,現在他們回到母語創作的舞台,各自用不同的曲風,寫出對故鄉和親人的感情。

曾入圍金曲獎的客語歌手曾仲瑋,今年回到台灣原創流行音樂的舞台,帶著和媽媽一起創作的歌曲「戀戀路邊花」,結合平板和二胡,為流行歌加入不同的元素。

歌手 曾仲瑋:「就直接說這個,這就是綠肥,副歌詞寫滋養滿天下,就是這個意思,也很感謝我媽媽,幫忙我一起寫歌詞。」

許多創作者也在歌曲中,用母語表達對長輩和家鄉的感情,像是來自苗栗的曾止妤和竹東的彭柏邑,就分別寫了,對阿公阿婆的懷念和感謝,而龔德則寫了對家鄉苗栗的印象。

歌手 龔德:「行過這首歌是我第一首寫的客家歌,然後是講從小到大一些,一些苗栗的風景,我自己的家鄉,還有從小到大對我來說,很重要的東西。」

歌手 曾止妤:「全家人可以在一起的時間,就是吃飯的時間,所以我們吃飯的時間就是,大家就會坐自己的椅子,因為椅子都是固定的,所以一個人已經離開的話,留下來的椅子就是這個人的。」

今年金曲獎得主吉那罐子,也受邀到現場演出,和眾多參賽者,帶來抒情、搖滾或民謠等等不同風格的音樂,展現了客語歌的變化性和母語創作的生命力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀