臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-12 | 客家電視

文化體驗教育 老松國小從歷史反思現況

【蘇韋宣 徐榮駿 台北】

文化部和教育部共同合作的文化體驗教育計畫,讓劇團、藝術表演走入校園課堂,在教育體制內融入教室外的體驗,不僅讓老松國小的孩子,上了一堂生動有趣的藝術課,他們也跟著劇中幾位人權鬥士的故事,學會從歷史反思當今社會現象。

「我贏了!我贏了!我贏了!」

孩子受邀上台分享,自己在學校下課時間,和同學打籃球的小故事,再交給劇團老師,用肢體語言表現出來。

「關鍵三分球,耶!」

「找不到找不到我的教室,所以我第一天上課就遲到,你們大家會在校園迷路嗎?」

文化部長鄭麗君也在氣氛鼓舞下,上台講出小時候第一天上學,忘記教室在哪裡的回憶。

「教室、教室在哪裡呀?」

文化部長 鄭麗君:「我很希望創造一種體制內的、體制外的方法,能夠讓孩子有實質的這個藝術體驗欣賞的機會。」

「可是可可樹好高,這刀子也好重我拿不動,你說什麼?」

孩子們的笑聲卻在表演中慢慢消失,他們跟著劇情,從現在台灣的日常生活,來到過去的日治時期,和美國、巴基斯坦等等地方,看見其他小孩的童年。

「(安妮)她的日記卻留了下來,成為最有力量的證據。」

國小學生 涂同學:「我覺得她(馬拉拉)很勇敢,因為她會為自己想要做的事情,去幫自己爭取。」

影響‧新劇場藝術總監 呂毅新:「他們自己是什麼樣子的生活,然後我們會希望說後來演出的故事,可以跟他們現在的生活有所對照,然後他們可以產生共鳴。」

這堂特別的戲劇課,一步一步帶著小朋友觀察自己的生活,理解別人的生活,來體會藝術和生活是這麼的接近,也透過深入淺出的表演,讓孩子看見人權的可貴。

最新生活新聞

延伸閱讀