臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-13 | 客家電視

首座離岸風場商轉 年供12.8萬戶家庭用電

【鍾志明 苗栗竹南】

台灣首座離岸海上風力發電風場,在12日正式宣布啟用,總統蔡英文也前往苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港,見證這台灣綠能發電的里程碑,根據風電業者的資料表示,竹南風場共豎立22支離岸風電機組,總裝置容量每年可達128MW(百萬瓦),預計可以提供12.8萬戶家庭,相當於全苗栗6成戶數的乾淨綠能。

總統蔡英文率領經濟部長沈榮津、地方政要等人,共同啟用台灣首座商業規模,離岸風場海洋風電機組,代表台灣第一座綠能風場,加入供電行列,而台灣離岸風電的成功商轉,更讓經濟部一吐怨氣。

經濟部長 沈榮津:「外界一直質疑甚至抹黑離岸風電,在我們的地震跟颱風等等有所疑慮,但是海洋風場的完工,正是讓這些謠言不攻自破。」

自民國106年10月完成2支離岸風電機組,108年10月再完成20支風機,目前竹南近海的風電機組已全數完成,總統蔡英文除了感謝工作團隊投入,也感謝相關單位積極投入,完成這項里程碑,蔡總統也重申政府發展綠電的決心,是離岸風電得以成功的關鍵。

總統 蔡英文:「成功的關鍵就在於政府的決心,因為我們有清楚的政策與決心,國內外的業者就會對台灣有信心,願意跟政府一起來努力,這座風場的商機,代表了台灣從規畫走向落實,成為亞洲的先驅,現在日本、韓國的團隊,都來了解台灣成功的模式。」

站在觀景跨海橋,總統蔡英文遠眺竹南龍鳳漁港近海的發電機組,看見漁船與風力發電機組,共同於海面運作,總統表示欣慰,而除了目前竹南龍鳳漁港的,第一個發電風場,未來目標則是在2025年,要達到全年發電量5.7GW(十億瓦)的目標。

最新生活新聞

延伸閱讀