臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-07 | 客家電視

南投水保珍藏文物展 教育列車將開進校園

【李鴻祺 南投】

南投省政資料館有一場別開生面的「珍藏水寶-文物檔案展」,把台灣水土保持,將近60年來所使用的器具和儀器,規畫6個主題供民眾參觀,同時也展示全新水保教育列車,未來將開進校園,讓小朋友認識水土保持,共同為永續家園盡一份心力。

「10分鐘內可以把我們的,歷代的教具全部呈現出來。」

全新打造的行動水保宣導車,上面展示,各式的書籍及影片播放功能,希望水保觀念可以從小扎根,所以將進行全國校園巡迴推廣。

水保局綜合企畫組長 徐森彥:「這台車可以開到學校到讀書的地方,學生看到這個一定會說,哇,怎麼會這麼好,我們用這種好玩有趣的地方,去引動學生,他們學校學到的東西,我們想這會永久永久,變成他們自己的素養。」

除了適合小朋友看的圖書,現場還有6個主題,從民國50年山地農牧局開始所使用的儀器,同時也結合AR擴增實境與VR虛擬實境,帶民眾走進視覺體驗。

水土保持局副局長 王晉倫:「就是說把過去用的方式,存留他們的精神,再用現代的科學方式,完成他的工作,來做這方面的一個展示,那第二個目的呢,我們是要做到的就是與時俱進,所以在這個展覽的時候,我們看到很多先進的儀器跟設備。」

隨著極端氣候的出現,更顯示出水土保持的重要性,因此農委會水保局,特別舉辦這樣的展出活動,呼籲大家謹慎進行山坡地開發,絕不濫墾濫伐,才能確保大地的永續經營。

最新生活新聞

延伸閱讀