臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-24 | 客家電視

視察苗栗火車頭園區願景館 李永得動怒

【楊以諾 苗栗】

客委會主委李永得23日前往苗栗市,視察火車頭園區願景館計畫,苗栗縣政府規畫,將以台鐵蒐藏的「日本天皇火車」為賣點,透過AR、VR等科技,讓遊客了解園區未來開發願景,不過李永得卻認為,VR介紹平淡無奇,連2分鐘都看不下去。

主室位於車廂的正中央,正中間有著一面本車最寬的窗戶,由外觀來看,該扇窗戶的下方,便是當時懸掛日本皇族御紋章的地點。

利用VR科技要介紹,台鐵珍藏擁有107年歷史的,SA4101天皇花車,不過預先釋出的近5分鐘內容,卻是單純介紹車內物件為主,缺乏吸引民眾的故事性內容,遭前往體驗的客委會主委李永得批評,沒有以閱聽者的角度思考,實在看不下去。

客委會主委 李永得:「我覺得這沒有高度,沒有廣度,就是平平淡淡,我這個這個 這樣子是,我想我連2分鐘我都看不下去。」

這是客委會委託苗栗縣文觀局,先期興建的火車頭園區願景館,總經費約5千多萬元,主要介紹園區鐵道文化歷史,及未來的開發願景,原本預計在明年春節前完工,不過客委會卻認為還有修正空間,務求做到最完善。

客委會主委 李永得:「這樣現在看起來,有還有很多地方要再修正,因為這樣一個國家級的,我們也特別重視,行政院也特別重視,所以如果我們的要做到我們的滿意,可以後我們再來開幕。」

苗栗縣文觀局長 林彥甫:「主委這次來給了很多的建議啦!那包含了在整個VR的影片製作上面,其實在結構的調整,那我想我們的策展單位,也會依主委的這樣的建議,那我們來進行調整。」

隨後李永得也前往臺灣客家文化館,舉行客家事務專業獎章北區頒獎典禮,客委會共表揚153位客家典範,其中畫家何肇衢、劉永斌博士,獲頒一等獎章,李永得指出過去這項獎章,有不少是用追贈方式頒發,為讓有功者健在時就能獲得肯定,從今年起逐年辦理,希望形成客家典範效應,讓客家文化傳承工作更順遂。

最新生活新聞

延伸閱讀