臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-31 | 客家電視

3黨總統候選人搶攻客家票 大打政績.秀客語

【錢薇如 黃鈺淳 黃映婕 江長銘 蔡裕昌 綜合】

總統大選倒數11天,各個政黨紛紛搶攻族群票,比例占將近2成的客家票,當然更是兵家必爭之地,總統候選人到客家庄,不是溜客家話,就是隨口唱客家歌,也有人在網路上開直播煮客家菜,或是拍廣告宣傳客家政績等等,無論利用什麼方法,只有一個目的,就是希望,能獲得客家選民的注意與認同。

距離總統大選剩不到幾天,國民黨、民進黨、親民黨三組人馬,正積極搶攻客家票。

「民進黨加油!民進黨加油!」

「韓國瑜當選!韓國瑜當選!」

「宋楚瑜!余湘!」

候選人勤走客家庄,總統蔡英文,到了南部六堆還大秀客語。

總統 蔡英文(108.12.07):「現場看到那麼多的,故鄉的鄉親也歡迎我、支持我,我實在很開心,我近來有一點疏於練習,所以客語比較糟一點,連任以後,我多花一點時間會講得更好的。」

蔡英文坦承,太久沒說有點生疏,未來一定更認真繼續學,而蔡英文先前為了學客語,還特地請來學者黃永達指導,他說總統一開始在學客語時,有幾個字也是學了很久才開竅。

寶島客家廣播電台副董事長 黃永達:「比如果我們說頭那,頭那,她一定會說頭那,頭那頭那,要做什麼東西,要要是OI,她會講IE,最後她很認真,她一直看我嘴型,慢慢的就調整回來。」

蔡英文為了鞏固客家票源,爭取連任,也在社群媒體上分享對客家的貢獻,從成立講客廣播電台,將客語列為國家語言,推廣浪漫台三線等,透過網路,細數這3年多來的客家政績,希望能將選票催出最大化。

蔡英文競選辦公室發言人 廖泰翔:「有特別列了一項客家政績,就是希望告訴我們客家朋友說,在這一塊我們究竟做了哪些,所以裡面可能包含在語言啊,那可能包含在一些相關的法規,那或者是包含在,我們在地的產業等等,其實大家在我們政績的官網上,都可以看得到。」

「客家精神莫豁忒,永遠永遠。」

另一方面,國民黨總統候選人韓國瑜也不遑多讓,身為雲林崙背的客家女婿,到了苗栗客庄,馬上提起,過去成立的台北縣客家同鄉會,同時也曾經在網路直播,和客家媳婦煮客家菜,希望能和客家鄉親更拉近距離。

國民黨總統參選人 韓國瑜(108.12.07):「那個時候電視,也沒有那麼多客家的電視節目,只好聽客家的收音機,那我覺得這樣不行,我就成立了全台北縣第一個,台北縣客家同鄉會,讓所有的客家鄉親從家裡走出來,大家每個禮拜,唱唱客家山歌,吃吃客家美食,然後跳跳各種舞蹈。」

為了爭取客家人認同,韓國瑜的國政顧問團,客家召集人劉慶中表示,希望不管藍綠,都能好好為客家做事情,用力推廣客家文化。

韓國瑜國政顧問團客家召集人 劉慶中:「不管什麼政黨,不管你提出什麼客家政策,為了客家人好,你一上台的時候,要大器,不管過去有沒有支持我,我一樣會照顧你,同樣為我們的客家文化,語言的傳承來努力。」

「民眾的小事情,就是政府的大事情,對不對啊?是不是啊?」

至於親民黨參選人宋楚瑜,只要到了客家庄,一口流利客語讓人印象深刻,親民黨組織部主任張碩文說,當初宋楚瑜的客語,其實是,跟他已故的夫人陳萬水學來的。

親民黨組織部主任 張碩文:「語言都是要有那個環境,那宋先生因為她太太是,萬水姐姐是客家人,所以說萬水姐姐,其實會在家裡跟他用客語講話,那當然他自己本身,有這種語言的天分。」

三組力拚大位的總統候選人,都頻頻到客庄與選民互動,韓國瑜歡樂高唱客家歌,蔡英文和宋楚瑜則是到客庄,盡可能多講客家話,不過有學者表示講客家話,只是一種象徵性的政治語言,選民最關心的應該還是政府團隊,能不能持續深耕地方。

政治大學傳播學院副院長 劉慧雯:「但是不管是做菜也好,溝通也好,或是隨時使用客語也好,我們都希望,他們能夠持續的延續,這可能比我們強迫,任何一個在大位上的候選人,把客語講得好,因為那是比較象徵意味的,可是在語言本身,被使用發揚光大,深化的過程裡面,那個執行者,可能還更核心一點點。」

眼看總統大選剩不到幾天,不論是直接與鄉親互動,或是端出牛肉宣示政見,未來的總統可能人選,除了大力闡述客家心,更希望爭取到,更多客家鄉親的青睞與認同。

最新生活新聞

延伸閱讀