臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-07 | 客家電視

故宮捷運換新裝 結合科技增添視覺享受

【劉宜頻 徐榮駿 台北】

故宮是許多國際旅客,來到台灣必定會造訪的景點,台北捷運也是旅客來台,主要搭乘的交通工具之一,為了讓旅客在旅途中,能有不一樣的感受,台北捷運和故宮,2002年開始合作,並規畫出故宮捷運藝文空間,而換上新裝的長廊,除了多了趣味性,也帶給民眾全新的感官體驗。

小朋友開心的追逐著,螢幕上的鴨子與人偶,好像真的在與朋友玩耍,透過多媒體互動裝置,只要有旅客行經,螢幕上也會感應,出現故宮的文物,讓路過的旅客,在搭乘大眾交通工具時,多添了一些趣味。

民眾 譚小姐:「台北市這個地下就是捷運站這邊,非常有人文氣息,然後可以讓過路的旅人有,可以把心靈 疲憊的心靈放下來,還不錯。」

記者 劉宜頻:「除了透過多媒體設施,來跟故宮文物互動,如果想要更近距離的了解,走幾步路,也有實體的國寶級文物可以欣賞。」

包含今年1月1日,正式升為國寶級文物的轉心瓶,還有北宋定窯嬰兒枕,都可以在故宮捷運藝文空間,一飽眼福。

國立故宮博物院教育展資處處長 徐孝德:「它是用一種,歷史光影的一個互動,但是它由虛但是會帶到實,帶到實就是說,會先在我們那個電視螢幕,呈現這個文物的一個現狀,然後到對面還有一個複製品,那這些複製品,都是一 比一非常精緻的,讓大家可以欣賞那個華夏文物之美。」

台北捷運公司企劃處處長 吳俊佑:「那也許未來在101或者是西門站,一些國際觀光客比較多的地方,我們可以針對故宮的文物,還有一些資訊來做一些展覽,因為捷運站,本身就是一個資訊匯流的地方,所以我想我們有一些資源,然後他們有一些資源,大家來合作,讓大台北地區的民眾,其實在搭乘的一個途中,就可以享受到一些藝文。」

而來到士林捷運站,放大版的清乾隆多寶格,還有以人氣國寶翠玉白菜,打造而成的公仔娃娃則是這次台北捷運,與故宮合作的另一個亮點,除了成功吸引民眾駐足拍照,也為旅客提供交通方向,成為全新的觀光地標。

最新生活新聞

延伸閱讀