臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2020-01-08 | 客家電視

新豐國小社區共讀站 教部補助.民間捐書

【黃文垚 新竹新豐】

新竹縣新豐鄉新豐國小,為了拓展學校教育資源,以學校社區共讀站計畫提案,向教育部爭取了280萬元經費補助,7日舉行揭牌典禮,為了擴充共讀站藏書量,有物流公司捐贈經費,購買3478冊書本,希望能夠帶動小朋友閱讀的興趣。

新竹縣長楊文科,及新豐國小校長等人,共同為鯨采閱世界共讀站揭牌,由於新豐國小是一間靠海的學校,緊鄰紅樹林的生態區,因此共讀站在規畫設計時,就以海洋教育為主題,將海洋鯨豚造型燈飾,以及水藍色系背景呈現,將學校原有的圖書館,經過4個月改裝完成。

新豐國小校長 柯幸宜:「那我們這個共讀站是跟教育部,申請前瞻計畫280萬做裝修,那我們在去年(底)完成。」

除了共讀站揭牌之外,為了帶動學童閱讀風氣,在地的物流公司響應計畫,捐贈經費購買了藝術和語文,還有科學類等3478冊書本,希望能夠增加小孩的知識。

物流公司董事長特助 黃惠珍:「那我們新竹物流有感於關懷在地,然後回饋鄉里這種的心情,那我們捐助了50萬元給新豐國小,讓小孩能夠都有閱讀的機會,然後增加他們的知識。」

新豐國小校長 柯幸宜:「那我們原來(圖書)館藏是13630本,然後增加了大概25%的圖書,那可以供小朋友閱讀。」

至於社區居民也可以使用共讀站,但因為需要人員管理的關係,校方目前與社區協會還在討論,等確定志工人數和時間安排後,預定下學期就會對外開放,希望能藉此驅動新豐地區學習風潮。

最新生活新聞

延伸閱讀