臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-01-20 | 客家電視

傳有機村蓋垃圾轉運站 富里羅山村民反彈

【黃小琪 花蓮富里】

來關心花蓮縣垃圾爭議,民國104年通過的富里鄉羅山村垃圾轉運站興建計畫,歷經標案數次流標後,環保局決定今年重啟,不過日前說明會上引起村民反彈,認為計畫程序草率,地方不但先前不知情,在重視生產環境的有機村,蓋垃圾轉運站也不合理。

守護羅山,守護羅山,拒絕垃圾轉運站。

拉起白布條,村民訴求反對興建垃圾轉運站,守護環境的決心,因為一直到上禮拜,地方才知道村內原有的垃圾掩埋場,在使用25年期滿後不但不退場,還要增建為花蓮南區垃圾轉運站

花蓮縣環保局廢棄物管理科長 張華砡(109.1.13 ):「所以我們就跟公所,爭取了這個撥用,那地撥下來了之後呢,包括聯外道路的部分啦,這個防汛道路啊!也都OK之後(才開始做)。」

羅山社區發展協會理事長 林益誠:「從去年年底一直到今天,其實我們都沒有被告知,所以我們羅山的這些村民,社區這些人都很憤慨,為什麼在蓋之前沒有做說明會。」

富里鄉民代表 徐秀枝:「代表會是聽到了才曉得,有聽說了才知道,否則不知道。」

富里鄉羅山村是全國第一個有機村,也是花蓮有機米的主產地,有機水稻面積達200公頃,產業高度依賴環境,由於花蓮垃圾囤積嚴重,加上位於,羅山村的富里鄉垃圾掩埋場將飽和,花蓮縣環保局在民國104年,爭取花東基金專案3000萬,透過公所完成地目變更,計畫原址轉為南區垃圾轉運站,最快今年5月發包,不過雖然環保局承諾,未來密閉式場區不會造成汙染,但地方還是很擔心,長期打造的有機品牌會功虧一簣。

富里鄉農會總幹事 張素華:「我們全國第一個有機村,在羅山設置今年要邁入第25年了,尤其我們在富里農會,我們在順利的將我們羅山的有機村,加入了里山倡議的工作小組,努力了這2年,但是我們聽到說,垃圾轉運站我們的公所,還把我們做在我們的羅山村,我們真的覺得非常非常的遺憾。」

羅山村村長 陳保財:「垃圾(掩埋場)已經30幾年了,你要換地方啦!也不要在住宅區那麼近的地方。」

民眾希望重啟評估,不用再忍受與垃圾站為鄰的日子,對此富里鄉公所表示,目前興建案的管理權責已不在公所,但會聽取民意,而花蓮縣環保局則強調,在還沒有找到新掩埋場前,現有富里鄉掩埋場,即使年限到了還會繼續使用,而轉運站的建置是將環境升級,解決垃圾戶外堆置的問題,預計年後還會再召開說明會積極溝通,在取得地方共識前不會動工。

最新生活新聞

延伸閱讀