臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-13 | 客家電視

延後開學蔬菜滯銷 桃市推「有機蔬菜箱」

【羅安達 桃園】

因應武漢肺炎疫情,國中小延後開學2週,原本供貨給桃園國中、小學校,營養午餐的有機蔬菜無法出貨,讓菜農是急得跳腳,目前桃園市農業局,除了媒合企業認購,也與桃園市農會,攜手推出「有機蔬菜箱」,以每箱10公斤、售價700元促銷,內裝20包500公克裝的葉菜隨機組合,歡迎民眾踴躍認購,協助農友。

「之前要準備出學校的,那因為都是過,過那個延期的關係,所以都要,都要處理掉,把它割起來打掉,(會不會覺得很可惜?) 一定很可惜,這都是我們的心血。」

忙著割除有機蔬菜,不過這些菜,並不是要送往市場或是供應商,而是丟棄,由於武漢肺炎影響,原本訂購一批批的蔬菜,卻沒有辦法出貨,菜農在不得已的情況之下,只能打掉大部分當肥料,面對心血的流失,菜農是叫苦連天。

菜農 簡志倫:「運輸的成本,或是我們採收的人、採收的成本,其實那個都是在我們所有計算考量,考量所有成本資材那些,都算在裡面,所以我們也不是說不願意賣,只是說賣不掉,那如果不出,不把它處理掉的話,會影響到我們後面的運作。」

對於菜農的龐大損失,桃園市農業局,緊急跟桃園市農會合作,推出有機蔬菜箱,另一部分則是媒合企業及各通路進行採購,將農民的損失降到最低。

桃園市農業局農務科長 洪彩燕:「為了協助這個農民的,這個蔬菜的去化的部分,那我們跟市農會,桃園市農會來合作,來推出這個,有機蔬菜箱的這個活動訂購方式。」

桃園市農業局指出,桃園國中小學童約20萬人,預估一週使用有機蔬菜量約48公噸,2週約96公噸,延後開學2週,導致供應給學校營養午餐的有機蔬菜無法出貨,由於有機蔬菜市場,與一般零售通路區隔,部分菜農銷售通路,農業局會持續的協助,維持市價,不讓菜價大崩盤。

最新生活新聞

延伸閱讀