臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-17 | 客家電視

「吟杏書室」修繕計畫 爭取所有權人施工同意

【曾宏智 高雄美濃】

高雄美濃地區的吟杏書室,是清朝時期瀰濃庄首富宋德昌,興建的二進合院式學堂,由於目前美濃區公所,向客委會申請的建築物修繕工程計畫,尚未獲得土地全部所有權人同意,對此客委會表示,會先進行結構補強,避免有文化價值的建築主體繼續崩壞。

超過百年的吟杏書室,因年久失修出現不少損壞,雖然宋家後代有不少人願意修繕,不過目前尚未取得,全部土地所有權人的同意書。

白馬名家後代 宋國榮:「管理合作的期限改10年,有幾個人沒有簽到,之前差不多有百餘人持分,實在是剩下3、4個人沒有簽,1個債權人的問題。」

客委會表示,白馬名家是大高雄地區,少數保存完整的書屋建築,為避免這座百餘年的書室繼續惡化,會先透過結構補強的方式進行搶救,同時預計在一年內,讓所有土地所有權人,簽署施工同意書。

客委會主委 李永得:「第一個,我們先來搶救已經快塌陷的,有這種緊急需要的來搶救,第二個,我們想先進行,整體修護的一個規畫設計,土地的持分人要蓋同意書,所以這一年我希望進行這個事情。」

除了進行緊急搶修,客委會也希望屋主、地主及區公所,共同思考整建完成後的營運管理,讓白馬名家的文化資產有更好的利用,成為下庄聚落重要的地標建築。

最新生活新聞

延伸閱讀