臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-24 | 客家電視

整治五溝水歷史風貌 百年1號水門修繕動工

【潘成旺 屏東萬巒】

客委會主委李永得24日到屏東萬巒鄉五溝社區,主持一號水門修繕儀式,因為五溝社區一號水門有142年的歷史,水域具有豐富的水草資源,以及控制歷史建築劉氏宗祠,前方的玉帶水景觀,居民向客委會爭取經費修繕,讓五溝村保有,湧泉客庄生態聚落的風貌。

「142年,現在要怎麼處理,(這要打掉重建?),不要打掉 不要打掉。」

客委會主委李永得,主持一號水門修繕儀式時表示,雖然水門的造型其貌不揚,卻是村庄歷史的紀錄。

客委會主委 李永得:「應該是說見證130、140年,我們這條水路的守門員,等於是非常重要的文化資產之一。」

「這個水草復育區就是說,我們這個稀有種類,我們就全部種在這裡。」

五溝社區居民表示,五溝水有豐富的水草資源,有稀有的探芹草、台灣水龍,水蕨以及屏東石龍尾等,將以僱工購料的方式,讓社區居民一同參與,水門重建工作。

計畫主持人 溫仲良:「就在客委會的支持之下,我們就提報這個計畫,是不是由地方上來修繕,修繕的同時也包括這附近,水門這一代,是地方很重要的溼地。」

屏東農田水利會長 黃信茗:「(當初要做)硬體設備水溝的時候,五溝水這個地方,很多都不讓我們做,因為他們覺得說,他們生態的復育還不錯,不過我覺得,保留一塊這樣的聖地,我覺得還是可以這樣維持。」

水門修繕工作,預計在5月底完成,居民將開工日特別選定了二月初二伯公生的日子,將為未來五溝水的生態聚落營造,邁向溫馨的一大步。

最新生活新聞

延伸閱讀