臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-27 | 客家電視

推廣技藝傳習創生 李永得訪苗栗陶藝工廠

【楊以諾 苗栗】

為推廣客家技藝,傳承保留在地傳統產業,客委會去年底開始進行,客家技藝傳習暨創生示範計畫,主委李永得27日下午,訪視苗栗縣銅鑼、三義2間陶藝工廠,了解計畫執行狀況,希望藉由傳承與活化並進方式保存客庄好手藝。

苗栗縣銅鑼窯以手擠坯技法 ,製作大甕缸聞名,但隨著時代變遷陶產業沒落,目前只剩不到3間仍保有這項技藝,這次獲客委會客家技藝傳習計畫補助,希望保存在地好手藝。

客委會主委 李永得:「這個補助的目的,就說鼓勵我們堅持客家傳統的工藝手藝,運用現在創新的方式發展,不單可以帶動地方產業發展,同時客家傳統工藝不會失傳。」

這項計畫,從去年底開始執行,針對客庄傳統產業進行遴選,共有8家產業,包括陶藝、樟腦、茶葉等地方特色產業,除補貼習藝生實習經費外,還將針對窯場進行環境改善。

苗栗縣銅鑼窯第三代窯主 張維翰:「目前我們保留原有的,傳統窯場的作業現場,然後希望我的夢想是,可以做一個銅鑼窯手擠坯的故事館,然後讓觀光客在地人來到我們說,來到我們銅鑼,了解我們在地文化,然後我們客家文化、陶缸文化等等。」

苗栗縣春田窯習藝生 曾鈺珊:「有這樣的機會來參加,也有一份工作這樣,又可以學手藝這樣。」

客委會希望透過計畫,保存傳統技藝工法,同時透過補導協助產業創生,讓年輕人回流活絡客庄產業發展。

最新生活新聞

延伸閱讀