臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-17 | 客家電視

鍾肇政16日辭世 蘇貞昌.李永得.鄭麗君弔唁

【羅安達 桃園】

「台灣文學之母」鍾肇政16日晚間辭世後,家屬當晚就在龍潭區武德殿布置追思會場,追思會場以簡單樸素為原則,行政院長蘇貞昌、客委會主委李永得,文化部長鄭麗君等人,今天一早也都前往弔唁。

行政院長蘇貞昌,到鍾肇政追思會場致意,送這位文壇大老最後一程,在追思會場中,看著鍾老一生的文學創作歷程,蘇貞昌表示鍾肇政有三大貢獻,分別是戰後,在威權高壓下努力寫作並培養人才,傳承客家精神並促進本土族群融合,在台灣民主化的過程中挺身而出。

行政院長 蘇貞昌:「台灣民主政治能夠打開大門,能夠開花結果,能夠政黨輪替,能夠今天台灣在世界上被看見,這個過程,而且出這麼大的力,這是鍾老令人非常感佩的地方。」

客委會主委李永得,及文化部長鄭麗君等人,也陪同弔唁,李永得表示,鍾肇政用細膩的文筆與人文關懷,刻劃台灣人在歷史洪流中的困境與掙扎,他兒子鍾延威,去年則為父親寫了一本傳記,未來客委會與文化部,及桃園市政府將一起合作,持續推展鍾肇政文學裡,所要闡述的客家精神。

客委會主委 李永得:「在那個時代,用他一個人的力量,培植了非常非常多的年輕的作家,耕耘出一片台灣文學的這個土壤。」

鍾肇政二兒子 鍾延威:「像我去年就開始辦鍾肇政文學營,那也是基於這個目的來,來推廣他的文學的理念,那我們會繼續做下去。」

而前立委蔣絜安表示,鍾肇政他老人家是一位文學家,更是一位行動家,因為他用一生對客家運動,對族群平等做出貢獻。

前立委 蔣絜安:「他對這客家運動,還有族群的平等這部分,一輩子他都在那邊很努力在推動,所以我認為他不單只是一位文學家,他還是一位行動家。」

桃園市政府表示,鍾肇政是戰後第一代,創作力旺盛、產量豐富的作家,是台灣文學先驅,至今累積有2000萬字的文學創作,為紀念鍾肇政的卓越貢獻,市府也將策畫主題書展與紀念活動,緬懷鍾肇政「文學不滅」的精神。

最新生活新聞

延伸閱讀