臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-30 | 客家電視

化肥短缺 雲縣府製作有機肥料發送縣民

【李新隆 雲林崙背】

防範非洲豬瘟,政府下令若未經合法處理的廚餘,不得餵養豬隻,導致各地廚餘無處可去,為此雲林縣政府將回收的廚餘,委託廠商製成有機肥,再免費發放給雲林縣民使用,農民表示,因疫情的關係化學肥料短缺,縣府提供的有機肥,剛好可以補充肥料不足的問題。

民眾拿著身分證,在雲林縣崙背鄉的清潔隊前排隊,大家都是為了領免費有機肥而來,由於武漢肺炎疫情,造成民眾搶購肥料,導致市售肥料出現暫時短缺情形,雖然每個人只能領一包20公斤的肥料,一戶最多2包,但多少能補足肥料短缺的問題。

崙背鄉親 李先生:「(肥料)有缺 有時候會買不到,拿這個有機肥回去加減用。」

崙背鄉親 李先生:「領這個有機肥去撒作物,下去撒稻子或是撒菜,這個都很好用。」

雲林縣從2018年12月開始,全面回收廚餘,再委託廠商製作成有機肥,目前每個月能產出約1萬包有機肥,由鄉鎮公所免費發放給雲林縣民使用。

崙背鄉公所祕書 廖坤猛:「非洲豬瘟的時候沒有用廚餘養豬,所以這個廚餘都剩餘,要解決這些大量的廚餘,就委託廠商製作成有機材質,每個月差不多500包,可以給我們崙背鄉親。」

雲林縣環保局副局長 黃富義:「目前整個廚餘的每日的回收量,還是達到40噸,處理成為有機材料大概在2成,目前每個月的處理量大概在1萬包,1萬包的量,我們會繼續來做免費的提供。」

500包有機肥,2個小時就發放完畢,崙背鄉公所表示,原本鄉親必須要拿寶特瓶或農藥瓶,來換有機肥,這次因化學肥料短缺,才會憑身分證來領取,而未來會如何發放,將視肥料市場的多寡決定。

最新生活新聞

延伸閱讀