臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-01 | 客家電視

村民設計入口意象 內埔東片村成打卡祕境

【潘成旺 屏東內埔】

屏東縣內埔鄉東片村堪稱是內埔鄉23個村里中,最團結的村莊,為了把年輕人吸引回來,村民前年將村內的八大農場整合,並集資成立社會企業「東片寶石村股份有限公司」,並參加農村再生計畫,各農場再依據屬性,計畫性生產具有競爭性的農作物,讓整個東片村,成為各縣市學習參訪的模範,最近東片村還將村內的主要農特產品,設計成入口意象,要讓東片村也成為,民眾拍照打卡的新祕境。

為了將2米高,由東片客家獅與寶石村農產,所組成的意象豎立起來,東片村民特別舉行安座儀式。

由村內的耆老以及來賓,共同拉下紅布,東片村入口意象正式啟用,而設計靈感,還是由居民自行設計而成。

東片村居民 徐文銘:「很多人以為是風獅爺,其實它和風獅爺是截然不同,因為這是客家獅,客家獅的面貌就像這樣,所以我們用原味的客家獅,來呈現它的特色,在我們村裡做入口意象,讓大家了解村莊的文化。」

東片寶石村執行長 黃日禓:「現在在我們新庄各農場的指標系統,我們路的指標系統,全都已經差不多了。」

鳳梨、諾麗果、可可、桑葚、火龍果、蓮霧等,都是東片村在地農產品,未來還有香夾蘭農產品上市,東片寶石村執行長黃日禓表示,東片社區不花任何一塊錢,就能從寶石村企業拿到股東分紅,用來照顧社區內的長輩。

東片寶石村執行長 黃日禓:「東片寶石村不是只有產業,它是個社會企業,也是村里活生生的博物館。」

內埔鄉長 鍾慶鎮:「很團結共同打造一個,適合老百姓來住的全新的社區。」

「蓮霧2斤100,蓮霧2斤100。」

社區、農民以全村的力量,以「東片寶石村」品牌,進行市場行銷,並積極創新行銷各式農產品。2019台灣燈會在屏東,東片村的客家獅也躍向國際,這幾年參加熱帶農博的績效也頗有斬獲,現在再豎立起入口意象,成為拍照打卡新地標,居民們也希望,持續將「東片村」這塊招牌擦亮,不僅行銷寶石村,也讓東片村的社會福利與產業,能共享共榮。

最新生活新聞

延伸閱讀