臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-06 | 客家電視

成大客家週「老生活」特展 展出詔安文化特色

【陳文霖 台南】

搭配第4屆成大客家週活動,成大客家研究中心推出「客家老生活」特展,展出詔安客家的傳統文物與生活特色,此外第2屆成大客家文學獎也將進入決選,可望為客家文學創作再添新頁。

「他們那個七崁的意思是同家族的人,都是張廖姓氏。」

雲林縣西螺七崁的傳統武器、客家獅陣的鑼鼓與獅頭以及詔安客語布袋戲的演說介紹,在成大博物館所推出的「客家老生活」特展,要讓民眾從生活中看見客家文化的身影。

成大客家研究中心主任 林裕城:「有從空間裡面到一個無形文化的傳承,就說這個文化還存在,我們有心維持下去。」

邁入第4屆的成大客家週,每年都有不同型態的研習主題與活動,今年則是首次推出校園特展與導覽志工培訓,希望從大學裡培育更多文化傳承的種子。

成大客家社社長 莊雲澔:「讓大家知道客家的文化,讓大家知道客家的生活。」

台南市客家文化協會副理事長 劉柔秀:「文化的創生,需要我們大家一條心。」

「頭上戴斗笠,手牽一頭大公牛,我才不是牛的個性。」

成大客家週從去年增設客家文學獎項,鼓勵全國大專院校的學生以客語創作,今年承接去年的成果,繼續舉辦徵文,希望延續一波又一波的客語創作熱潮。

最新生活新聞

延伸閱讀