臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-07-15 | 客家電視

金曲31入圍名單揭曉 陳鎮川讚母語音樂創作

【蘇韋宣 范修語 黃映婕 台北】

因為武漢肺炎疫情而延後公布入圍的第31屆流行類金曲獎終於揭曉名單,而在客語歌曲部分眾多入圍者中,睽違3年再度推出客語專輯《戇仔船》的米莎,不僅入圍客語專輯、客語歌手,以華語創作的《若此身為樹》也入圍最佳作詞人獎,而今年評審團主席知名製作人陳鎮川,更大力稱讚客語和原住民語音樂。

第31屆金曲獎評審團主席 陳鎮川:「我如果沒有做評審的話,其實我不會那麼細聽原住民語跟客語專輯,說真的,但我今年因為有緣份當了評審團主席,聽完以後我真的覺得超屌。」

評審團主席陳鎮川在台上直言延遲幾個月的第31屆金曲獎,評審們比之前有了更多時間可以在母語老師的幫助下,好好了解客語和原住民語歌詞的意境。

第31屆金曲獎評審團主席 陳鎮川:「原住民語言跟客語的老師,逐句、幾乎要逐句地告訴我們,它講的意境在哪裡,因為今年的客語跟台語實在太精彩,所以他們在今年所有的入圍,技術的入圍名單裡面,都跟國語幾乎在平行位置一較長短。

「這應該對我來講最親切的。」

由客語、河洛語雙棲的歌手官靈芝擔任揭獎嘉賓,公布今年入圍的客語專輯,包含曾雅君《自己》,黃子軒與山平快《上鄉》,還有米莎《戇仔船》,和去年發行首張專輯《有時有日》的黃宇寒,兩位同時也入圍客語歌手獎,並即將和黃珮舒、劉榮昌,一起角逐大獎。

「林生祥《遠行》。」

來自美濃客家的林生祥,以電影歌曲《遠行》入圍年度歌曲和最佳作曲人,還有演唱客語和多元語言的神棍樂團,以《神一樣的存在》入圍最佳樂團,即將和茄子蛋、滅火器樂團比拚,另外米莎更以華語創作的《若此身為樹》入圍最佳作詞人,她表示很開心但會平常心面對。

第31屆金曲獎入圍者 米莎:「開心的部分是因為,我有看到我的老師(許銘祐)他的名字也在上面,所以很高興是和老師一起入圍,這對我來說非常非常榮耀的事情。」

今年總共有1346張專輯和單曲,總共超過1萬9千件作品報名,而這些脫穎而出的入圍者將會在10月3日台北流行音樂中心揭曉獎落誰家 。

最新生活新聞

延伸閱讀