臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2020-07-31 | 客家電視

台鐵中壢臨時後站.跨站天橋 10月完工啟用

【羅安達 桃園】

桃園市中壢車站乘客人數每日約5.4萬人次、排名全國第3僅次於台北、桃園站,為配合鐵路地下化及機場捷運延伸線A23站先導工程,中壢車站將保留前站、遷移後站,但會興建後站臨時站,臨時站站體即將在10月啟用,桃園市長鄭文燦表示未來中壢車站將大幅提升軟、硬體,能改善中壢車站乘車動線問題,讓民眾通行前後站時更便捷。

桃園市長鄭文燦與中壢區後站里民一起聽取臨時後站簡報,由於中壢車站將規畫地下3層結構成為台鐵、桃捷、機捷的共構車站,因此站體面積較大,所以配合工程施作保留前站、遷移後站,因此施工期間另興建後站臨時站,完成後的車站明亮簡潔,讓附近里民都很滿意。

中壢區東興里里長 徐建土:「現在的站體比原來的站體更寬,我看新做的可能也乾淨的樣子,大家來用也感覺比較,地方上也比較光榮。」

居民 徐先生:「以前的車站,人家認為說你這個車站怎麼這樣不好,出去被人家講到你住哪裡?中壢後站,我說改善很多了,現在換新的,以後出去人家說中壢車站,我們可以講,大聲一點講。」

鄭文燦指出新建置後站的跨站天橋為2層式天橋,2樓提供旅客進入月台候車,3樓為可直接跨越中壢車站的通道,可方便居民往返前後站。

桃園市長 鄭文燦:「那我想鐵道局很用心的把這個三鐵共構的工程介面都做了整合,那我是希望能夠在這鐵路地下化,以及這個捷運車站興建的過程當中,能夠讓中壢站更好用,要保有同時使用、同時興建這樣的一個挑戰。」

桃園市捷工局表示中壢臨時後站及跨站天橋,10月完工啟用後能大幅改善中壢站乘車動線問題,周邊的中正路也因鐵道工程而已挖空,捷工局未來將規畫成中正路地下街,附近商圈在未來的都市計畫施工時會預留地下道出口,期盼結合地面及地下商圈帶動車站周邊商機。

最新生活新聞

延伸閱讀