臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-08-17 | 客家電視

新竹推動台知園區 百人插秧行動反對開發

【黃文垚 新竹】

新竹縣政府推動的台灣知識經濟旗艦園區,前身也就是璞玉計畫,為了反對計畫案開發,16日傍晚在救璞玉公民行動團體號召下,舉辦百人插秧活動,前北農總經理吳音寧則認為,新竹縣長楊文科積極推動台知案,是中科4期二林園區的翻版。

「百人插秧 守護璞玉。」

站在田埂旁高呼口號,將近300位大人和小朋友,共同反對台知案開發,公民行動團體表示,目前已聯合近50個民間團體,還有百位意見領袖,將向內政部都委審查小組,強烈表達,反對台知案的訴求。

救璞玉公民行動 發起人 李天健:「8月28號是一個重要的關鍵時間,內政部都委會,要舉行專案小組的審查會議,我們會向審查會議嚴正要求,都委會要徹底否決台知計畫。」

民眾 林媽媽:「那也很認同說,就是現在就是土地的開發案,就是已經非常的密集,然後其實沒有很真正考量到這邊,就是在地人的感受,對,所以就是我們應該要就是用行動支持。」

台知案的開發,如果內政部都委審議通過的話,將有435公頃良田,還有4000多戶,傳統客家農村聚落將消失,對此吳音寧則認為,是中科4期二林園區的翻版。

前北農總經理 吳音寧:「在他(楊文科)擔任,中科管理局局長的任內,斥資了台幣超過500多億的經費,去開發了二林中科園區,掠奪了600多公頃的土地,而今天他來到新竹,再次用他熟悉的手段,再次用他熟悉的套路,想要重啟台知園區,假園區開發之名,又試圖毀掉這400多公頃的土地。」

對於吳音寧的說法,新竹縣政府低調不作回應,目前救璞玉公民行動,已蒐集超過5000人的連署書,預計在8月24日到內政部送交連署書,呼籲都委會審查小組否決台知計畫案。

最新生活新聞

延伸閱讀