臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-15 | 客家電視

深耕在地藝文 花蓮縣文化局長吳勁毅上任

【黃小琪 花蓮市】

前花蓮縣文化局長江躍辰,8月底因家庭因素請辭,新任局長是由客籍學者吳勁毅出任,他是台灣城鄉發展協會理事長,也是客委會諮詢委員,更長期在地方參與客家及原住民事務,擁有「斜槓」多元的經歷,讓花蓮在地藝文界充滿期待,而吳勁毅則表示,他上任的首要任務,是要完成縣圖的新建規畫案。

在上百位觀禮者見證下,新任花蓮縣文化局長吳勁毅,完成宣誓就職。出身桃園中壢的吳勁毅,是留德的農經博士,他身兼客委會諮詢委員,長期在花蓮客家與原民部落,都有高度公共參與,他上任後希望透過落實民眾參與,讓花蓮的文化事務推動能更順利。

新任花蓮縣文化局長 吳勁毅:「是方式的問題,是習慣的問題,不是意願的問題,這不一樣,那我會用以前,做很多計畫民眾參與的手法,然後看如何從行政端,讓行政的同仁能夠熟悉這件事情。」

為了參加兒子的就職典禮,吳勁毅的母親,還特地從桃園趕到花蓮,對於兒子,從「前山」移居到「後山」花蓮20年,吳媽媽除了支持還有祝福。

吳勁毅之母 傅明炎:「他(花蓮)家裡的東西,把我老家,上百年的老磚、石頭、梁柱,什麼都搬過來蓋他的房子,我也覺得很不錯。」

對於這項新人事案,花蓮藝文界雖然有人感到意外,但仍認為值得觀察,也希望藉此機會,開創花蓮藝文的新氣象。

花蓮劇場工作者 劉尉楷:「我會滿希望新的局長他上任之後,他可以把這些資源整合,也就是說,把很多的小團體他們整合在一起,然後我們形成更大的一個力量。」

花蓮縣美術協會理事長 蔡震穎:「我們新的時代的一個轉變,我們在期待將來花蓮有這個機會,能夠跟世界能夠接軌。」

由於上半年受疫情影響,花蓮縣長徐榛蔚指出,下半年文化局業務推動的強度,勢必增強,她也期勉新局長能積極帶領團隊。而吳勁毅則表示,接任局長後,將首重新建縣立圖書館規畫案,預計最快年底就能統包委外,而未來新館舍的運作設計,也希望和花蓮鄉親共同參與完成。

最新生活新聞

延伸閱讀