臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-18 | 客家電視

推廣六堆黑豬 內埔毛豬產銷班辦品嚐會

【潘成旺 屏東】

屏東縣內埔、竹田一帶,出產的台灣本土黑豬品種「六堆黑豬」,近年來,在內埔毛豬產銷班第三班推廣下,逐漸在市場上嶄露頭角,為了讓更多人認識這項地方特產,產銷班18日舉辦品嚐會,滷豬腳、炸排骨和客家小炒等料理,都是以六堆黑豬肉為食材,要讓民眾品嚐到各式六堆黑豬肉的好滋味。

將排骨下鍋油炸,當排骨呈現金黃色就可以起鍋,不用過度烹調,就可以吃出六堆黑豬肉的原味。

內埔毛豬產銷第三班員 曾仁德:「黑豬肉最有特色的就是原味,和一般的白豬肉不一樣,白豬肉可能要用很多調味料,煮得很像很香很好吃,其實他是放很多調味料,黑豬肉不用。」

「我今天的題目把它訂做六堆黑豬,台灣客家人的共同回憶這樣子。」

內埔毛豬產銷第三班研究及飼養六堆黑豬的過程,班員們還邀請合作研究的台大教授朱友田,在品嚐會上發表專題演講「六堆黑豬台灣客家人的共同回憶」,也讓客委會注意到六堆黑豬產業。

客委會副主委 鍾孔炤:「六堆黑豬台灣客家人的記憶,這個標題下下去,客委會就逃不了跟黑豬的關係,這個品牌是我們祖先一直以來,流傳下來的黑豬,這黑豬透過黑豬的品牌,希望能夠打出我們客家文化的產品。」

客委會副主委鍾孔炤表示,過去六堆先民養黑豬,是為了養活一家人,以剩食養豬也養出高抗病性,代表著客家勤儉不浪費的精神,雖然去年受到非洲豬瘟的影響,六堆黑豬差點因禁止廚餘養豬的政策所中斷,在學者與班員努力尋求,飼料取代廚餘的折衷方式,讓六堆黑豬得以繼續發展,目前六堆黑豬的年產量約有12萬頭,豬農們也宣示,未來要努力將六堆黑豬,打造成本土肉品的第一品牌。

最新生活新聞

延伸閱讀