臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-23 | 客家電視

百公頃種苗出問題 埔里百香果遲開花損失慘

【李鴻祺 南投埔里】

根據農糧署去年的統計資料,全台百香果栽培面積約810公頃,南投縣內就有604公頃,其中554公頃更集中在埔里鎮,年產量高達2048萬公斤,占全台總產量8成,不過今年當地有一家種苗場所,供應的種苗出問題,造成約200公頃的百香果延遲開花,導致產期被壓縮,而損失近3分之1的收成,農民就開始憂心,類似的狀況會不會逐漸成為常態,希望農政單位能夠協助解決。

「都沒有花苞的那個芽苞。」

青農解釋著,今年百香果為何出現延遲開花,原本百香果,在開始攀上棚架後就會開花,每年7個月的產季,大約有3次大花期,也就是可採收3次,不過今年埔里,約有200公頃的種苗出現問題,預估減少約3成收成。

埔里百香果農 梁瑋銘:「如果像氣候或者是管理,跟我們的專業我們都可以請,我們都可以去請教我們的,先進人員或者是我們長輩,這樣就可以來改進,可是目前最重要今年就是面臨到,我們這個果苗的問題。」

埔里百香果農 黃興隆:「果實在收成(1分地),差不多15萬至20萬而已,你如果說一批花種苗出問題,一批花如果沒得收成,哇 我們就是白做的你知道嗎,像我們老人家還禁得起,以前留些老本還可以,像這些年輕人如果返鄉來務農,你如果遇到1年這樣他就壞掉了,他就不用做了他要養一家老小。」

由於今年百香果遲遲不見開花,農民打聽之後才知道,有問題的種苗,全都出自同一家種苗場,但經過追查,但就連農試所專家也查不出原因,農試所表示,現在已經開始著手培養健康苗,以便將來提供給農民使用。

種苗供應商:「和大家都是一個生命共同體,每次遇到問題我一定很用心,像今年跑了10幾次。」

農試所鳳山熱帶園藝試驗分所所長 李文立:「大坪頂這邊的百香果問題,我們會注重它們的砧木,它的下邊根系耐寒性、環境的耐塑性,這個問題我們會注重,現在已經開始了,我們在實驗室裡面會用溫度調整去選,選到更好的以後,將來給農民種,當然病原菌我們還是同樣會管制。」

國民黨立委 馬文君:「其實種苗的健康其實很重要,所以我也會持續來督促我們農委會,在這個部分,我們希望投入更多的專業人才,還有投入更多的預算跟經費,我們希望可以培育出更好的種苗。」

而近年來,埔里百香果種植面積穩定增加,主要是有許多青年返鄉務農,增加了百香果的產量,不過隨著政府新南向政策的推動,國內已有人前往國外投資繁殖種苗,農民也擔心,未來如果種苗和鮮果回流台灣,勢必會衝擊在地小農。

埔里百香果農 黃世峰:「萬一進口的價格,比台灣的價格還要低廉很多,那大家都就是一定都會,吃比較便宜的,那我們台灣的品質算比較好,可是價格比較高,那我們這邊的市場就會受到影響,那可能久了久了,就會被整個市場的價格,都會被這些進口的水果給打壓到。」

農試所鳳山熱帶園藝試驗分所所長 李文立:「鮮果的部分目前我可以說沒有,因為我們台灣政府沒有,允許他們的百香果賣回來台灣,種苗的部分一般來說,我感覺這幾年裡面,不會有這樣的問題,當然我們可以用那個,百香果的果實同樣問題,我們也可以管制他們。」

儘管農政單位掛保證現階段,不會有進口百香果及種苗的問題,不過面對有史以來第一次種苗出狀況,農民倒是沒有太苛責種苗場,反而認為是機會教育,除了希望農試所等單位,可以盡快找到原因,更期盼能早日培養出,更多健康的種苗和嫁接植株,以確保國內百香果的生產量,可以維持穩定供應整個消費市場。

最新生活新聞

延伸閱讀