臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-04 | 客家電視

農再有成 屏東內埔東片寶石村辦成果展

【潘成旺 屏東內埔】

屏東縣政府4年前成立了農村再生專案推動辦公室,是台灣第一個成立農再辦公室的縣市,2年前協助了內埔鄉東片社區,以8家友善耕作農場,合夥成立全台第1個農村社區公司「東片寶石村股份有限公司」,並將部分營收回饋社區,東片寶石村3日特別舉辦成果展,展示這幾年來的產業、社區發展,文創等成績,期盼從人口凋零中找回重生,讓東片村成為農村發展的新典範。

屏東縣內埔鄉東片社區,村民大約1200人,65歲以上老人超過3分之1,東片社區的媽媽們,跟著老師做健康操,在來賓面前展現每天晚上訓練的成果,社區協會所需的相關開銷,由寶石村公司提撥的營收5%回饋,作為社區基金支應,成為社會企業的典範。

客委會副主委 鍾孔炤:「老人家在這裡也不用擔心,賺的錢有5%拿出來給當地的,我們說的銀髮族,老人家能夠有個幫忙,所以這寶石村可說是個典範。」

「香氣 香氣出來了。」

將可可豆用擂茶的方式,讓遊客體驗手磨可可豆的樂趣,整間教室也因此充滿了巧克力的香氣,磨完後沖熱開水,熱巧克力好喝的表情都寫在臉上,除了社會企業之外,農再辦公室輔導地方開發小旅行,還有「農民好辛苦」桌遊,豐富了東片社區的經營內容。

東片寶石村執行長 黃日禓:「農再包含很多方面,不是只有農村再生,包含我們客家文化,我們已經從短期目標產業的整合,現在走到中期目標,產業要和社區的人文做結合。」

東片寶石村執行長黃日禓表示,東片村去年只有5位新生兒,今年至今也只有3位,是典型的人口老化社區,國家正進入地方創生年代,東片村可說是個很好的創生示範基地,寶石村未來的主軸是「綠色照顧」,要透過農村的生活、生產、生態,以這「三生」來達到東片村的地方創生。

最新生活新聞

延伸閱讀