臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 客家電視

陳吉仲視察屏東次級蕉收購 力駁網路假消息

【潘成旺 屏東】

近期香蕉盛產價格下跌,產地生產壓力大,農委會啟動多元通路穩定蕉價,收購次級蕉,作為畜牧業飼料以及堆肥使用,沒想到農民載運香蕉堆放過程,被有心人士截圖誣陷,農委會推出的香蕉保險,也被帶風向抨擊,農委會主委陳吉仲,5日專程南下屏東與蕉農交流,他表示政府保障農民的政策,不會因為不實指控就停止。

蕉農 廖先生:「今年的香蕉都很醜,就是一些那些散農,都沒種過的都大量種植。」

蕉農點出香蕉價格下跌原因,主要是產量過剩,而蕉農之所以會搶種,其中一個原因,竟與原本應在7月舉行的東京奧運有關。

蕉農 廖先生:「因為散戶很多,去年的檳榔價格不好,大家就搶種,大家想說我多種就增加一份的收入。」

蕉農 徐先生:「全部人認為說日本奧運,需要香蕉就較多量可以出口,今年剛好疫情的關係奧運沒辦,所以香蕉會滯銷產量多出來。」

究竟產量過剩帶來的衝擊有多大,數字會說話,現在香蕉價格,A級品產地價每公斤8到12元,次級品每公斤5元,量太多賣不出去,只能由企業社收購,協助蕉農去化香蕉。

果菜生產合作社經理 鍾廣森:「次級品我們是一律5元,跟農民收購,然後給就是不用錢,送給畜牧場當飼料。」

屏東縣農業處處長 鄭永裕:「我記得到上個禮拜,應該有超過2500噸左右,這個去化的量,那實際上他每天都會統計回來。」

為了協助農民,降低像是氣候等不確定因素,帶來的風險,農委會在去年10月,在全台30幾個鄉鎮試辦,香蕉收入型保單,但是有些遺漏的鄉鎮,農民希望能擴大辦理。

農民 與 農委會主委 陳吉仲:「第一年試辦不是每一個鄉鎮都有,對 它有區域性,比如說我們內埔就沒有。「」

農委會主委 陳吉仲:「因為在去年10月開始開辦到現在,試辦的鄉鎮只有30幾個鄉鎮,那沒有包括屏東內埔,我剛剛特別,有跟屏東縣農業處鄭處長拜託,我們希望屏東縣有種香蕉的,從這個月開始,都可以讓農民來參加香蕉的收入保險。」

屏東縣農業處表示今年香蕉價格,跟去年同期比較相差1倍,主要就是受疫情影響,通路和外銷結構大變化,加上今年天氣好沒有颱風,等到秋冬天氣涼冷後,南部冬蕉的價格應該會好一些。

最新生活新聞

延伸閱讀