臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-08 | 客家電視

積極服務.推動客文化 頭份東庄里長獲績優

【鍾志明 苗栗頭份】

客家的人物消息要為大家介紹,苗栗縣頭份市東庄里的里長蕭珍纓,她平時解決里民的問題,還積極推動客家文化,深怕位在頭份市中心的東庄里,會因為外來人口多,讓客家語言流失,而她積極的作為,也獲得苗栗縣政府頒發表揚,109年度績優里長。

「東庄社區真用心。」

東庄里長蕭珍纓,帶頭演唱用東庄里當題材創作的山歌,仔細看還可以發現,歌詞都用磚雕的方式,鑲在這個名為《東庄山歌巷》的圍牆上,原來這裡是蕭珍纓上任後,為了美化巷道,特別爭取40餘萬經費,與里民一起打造的東庄山歌巷。

東庄里長 蕭珍纓:「這(巷子)裡面也包括,老人家很多,也還很多會唱山歌這些的,所以呢講到要做這(山歌巷),他們也很有參加的意願,所以我才會連2年,在縣府的,叫社區規畫師的部分呢!來申請經費來做這條巷子。」

頭份市東庄里位在頭份市中央,里內有知名的百貨商場,也有早期知名紡織廠留下的員工住宅,形成里內老舊兼併的模樣,由於這個名為忠孝一路37巷的老巷道,路窄屋舊,里長於是靈機一動打造山歌巷,將老巷弄拉皮重生。

當地居民 林火清:「我那次走到這裡看說,這里長把這裡做得這麼氣派,這麼多客家的東西出來。」

頭份市長 羅雪珠:「她推動我們(客家)文化,我們有目共睹,尤其阿公阿婆的童謠哪裡去了,加上她選上里長以後,事務繁忙之中,她還利用閒暇推動客家文化,我們客家大戲也是她在推動,非常的有意義。」

頭份市公所推舉蕭珍纓,獲得苗栗縣政府頒發績優里長,除了打造山歌巷,蕭珍纓還每年還籌辦客家大戲演出,每年端午節也會舉辦客家童謠比賽,努力在城市更新的腳步中保留客家文化,成為客庄里長的表率。

最新生活新聞

延伸閱讀