臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-16 | 客家電視

跨部會.縣市整合 國家文化記憶庫17日上線

【劉宜頻 黃映婕 台北】

106年推動的「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」,入口網站17日將正式上線,蒐羅了故宮資料庫、民眾私人文物素材等,超過270萬筆台灣原生素材的資料庫。從族群歷史、藝術文化到庶民記憶等,內容包羅萬象,讓民眾透過這樣的平台,更認識台灣特有的文化。

風靡五六年級的漫畫《諸葛四郎》,現在要在市面上找到全集非常難,不過透過數位修復整理,重新上傳到網路上,民眾將可以重新回味,童年記憶。

財團法人諸葛四郎文化藝術基金會 董事長 葉佳龍:「這三年多來花了很多時間,跟精力去找尋這些收藏家,那掃描以後因為它很多破損,有些被蟲蛀啊 什麼,但它最後一份,所以我們花很多時間用photoshop,數位修復掃描整理這樣子,是一個很漫長的過程,但我很開心能夠在今天,展現其中部分的結果給大家。」

文化部從106年開始,整合22個縣市政府、117個民間單位以及12個博物館等,共同推動國家文化記憶庫及數位加值應用計畫,從史前文化到當代記憶,目前已經收錄了270萬筆以上的資料,當中也不乏客家、河洛、原住民等,不同族群的文化記憶。

文化部常務次長 李連權:「將來希望透過數位的技術以及AI的技術,可以把這個國家文化記憶庫,成為傳播台灣文化到世界的一個主體。」

客家文化發展中心主任 何金樑:「我們客家委員會自己也會越來越努力,加強我們自己客家庄文化的調查,客家庄文物相關的典藏、相關的研究用展覽的方式,又透過相關數位化的方式,來導入文化部這個平台。」

而在資料庫的應用上,文化部也表示,目前網站中有高達52%的資料,都可以開放民眾進行非商業使用,另外也設置故事區,讓民眾自由上傳文字或分享老照片,共同建立屬於台灣的文化記憶。

最新生活新聞

延伸閱讀