臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-19 | 客家電視

雲林二崙客家音樂會 認識詔安百年伙房

【李新隆 雲林二崙】

雲林縣二崙鄉來惠社區是典型的詔安客家庄,且保有許多百年伙房建築,為了讓民眾了解詔安客家多元文化,社區特別舉辦一場客家音樂會,除了唱客家歌,演客語布袋戲之外,也安排闖關遊戲及DIY等活動,要讓民眾感受詔安文化與內涵。

小朋友拿著闖關卡,在遊戲攤位進行客語闖關,內容都很簡單,目的就是要讓民眾,學習簡單的詔安客語,現場還有90多歲的老人家,示範製作傳統掃把的古老技藝。

地方耆老 施女士:「做幾年了,沒有50年、40年也跑不掉,我自己學的,我會了以後就有人要我做,別人做的賣沒人要,我做的都賣光光。」

民眾 廖小姐:「因為我知道文化季的活動是一連串,還不錯呀,就是帶小朋友可以練習客家話,因為我也是客家人。」

由二崙鄉來惠社區,辦理的客家音樂會,從傍晚開始就安排一連串精彩活動,有社區導覽、客語闖關、美食DIY等,更有客家音樂響宴,要讓民眾感受濃厚的客家人文與風情。

二崙鄉來惠社區榮譽理事長 賴十全:「我們社區今天辦這個客家音樂會,唱客家歌、教客人醃鹹豬肉,以及客語闖關,讓他們了解,我們詔安客家庄的一些文化。」

雲林縣長 張麗善:「來惠社區是一個很美麗的地方,有很多古厝,所以今天用一個古厝音樂會,我們最主要是將詔安客家文化,不只是語言、不只是開口獅,不只是布袋戲、不只是美食,都要傳承下去也要發揚光大。」

在欣賞完客家音樂響宴之後,主辦單位則帶領民眾拿著火把夜遊客家庄,感受早期農業社會的農村氛圍,藉此讓民眾深刻體會,詔安客家多元文化與人情味。

最新生活新聞

延伸閱讀