臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-20 | 客家電視

六堆客家文化園區 五穀豐登慶秋收

【潘成旺 屏東內埔】

客委會客家文化發展中心,六堆客家文化園區一年一度的「六堆秋收祭」,將於10月31日登場,邀請金曲獎最佳客語歌手羅文裕代言,今年開幕邀請「千人積福菜」,並安排「六堆客庄文化秋收體驗遊程」,以及六堆在地食材做的「食福饗宴」,邀請大家來六堆細細品嚐,享受在地客家美味。

「親愛的朋友這幾年過得好嗎?從前老師教的你還記得嗎?」

金曲獎最佳客語歌手羅文裕,19日在六堆客家文化園區,搶先發表全國唯一,太陽能發電製作的專輯《茶頂山的風》,羅文裕表示,每年參加六堆秋收祭,有好吃好玩的活動安排,就像是回家鄉過年一樣。

客語流行音樂歌手 羅文裕:「它的規畫每一個動線,它的文化的表達,不論是美食 音樂,還有各樣的手作的東西,其實都很多,如果你沒來感受一下很可惜,所以我說希望帶我的孩子回來玩。」

「搓衣服的方式搓,讓它均勻的,鹽可以附著在上面。」

整顆芥菜用鹽巴搓揉,用來去除水分和苦味,客委會客發中心表示,每年秋收祭的開幕式,都邀請民眾參與千人手作,有檸檬青春釀也有植物染,今年千人積福菜,讓民眾體驗秋天採收,與手作的樂趣,另外特別規畫6條「秋收文化體驗遊程」,透過遊程感受六堆客庄生活樣貌。

客委會客發中心主任 何金樑:「我希望這大博物館,不只是每年秋天的慶典活動,也希望像明年(六堆)300年,現在大家都會慢慢感覺到,每年每年都對六堆更了解,越來越想參與。」

「蘸一點醬油再甩一甩。」

客家甩肉丸是一道六堆客家庄節慶時,才能吃到的隱藏版客家美食,好吃的讓人一口接著一口,秋收祭從10月底到11月8日,要讓民眾到六堆客家庄,一起歡慶豐收。

最新生活新聞

延伸閱讀