臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-21 | 客家電視

第31屆傳藝金曲 客籍詩人葉日松2作品入圍

【黃小琪 花蓮市】

第31屆傳藝金曲獎將在24日頒獎,客家電視台也從今天開始,推出客耀金曲系列報導,為您介紹入圍傳藝金曲,的客籍藝術家與他們的作品,首先為您介紹的是,客籍詩人葉日松,葉日松先生以《林田山煙雲》專輯的兩組作品,一舉入圍了兩項最佳作詞獎,這不但是他創作生涯50多年來,首度入圍傳藝金曲獎,也是林務局花蓮林管處,第一次跨域挑戰就成功的案例,這許多的第一,都讓外界對這張專輯充滿期待。

「是誰陪我在星空下徜徉,是月光。」

掌控精準的字數,充滿音韻的聲調,還有生動靈活的畫面,由詩人葉日松填詞的《林田山煙雲》第一號與第二號組曲,共有16首歌,從各種角度與情懷描寫花蓮,最重要的林業歷史聚落林田山,每一首創作都藏著葉日松深刻的觀察。

詩人 葉日松:「最重要的,還是我親自要去到林田山,去好幾回,一次又一次體驗,一次一次去觀察,一次一次去和我們的(當地)朋友,鄉親來聊天,訴說過去的故事。」

連結在地情感、反映時代,是這次入圍的理由,葉日松的林田山系列創作,其實早在民國90年到94年間,就已陸續完成,花蓮林管處,去年以農再計畫經費,出版發行了音樂專輯,第一次的跨域挑戰,這張專輯就因葉日松的文采,入圍了兩項傳藝金曲最佳作詞獎,為文學結合音樂,推動文化復育開先例。

林務局花蓮林管處技正 李佳容:「對!非常多的第一次,葉日松老師的話,就是他為我們創作,等於是在這一次整個專輯的出版當中,老師都是無償提供他的詩集創作。」

花蓮文史工作者 張政勝:「讀他的詩、讀他做的詩,好像說情境,好像走到那個情境,有情、有境,整個腦筋就好像在那個環境裡面喔!(我們)很愛讀。」

創作以來,出版過近50本著作的葉日松,這次雖是首度以華文作品入圍最佳作詞獎,但其實他過去就曾發表過,不少膾炙人口的客語鄉土歌謠,未來他還希望結合更多人,繼續從客家族群出發。

詩人 葉日松:「我想可以期待這樣的機會,和作曲者來合作,希望大家來為客家用心來寫,來作曲、來讓人唱,來推廣我們客家。」

以文學傳情、譜曲傳唱客家,葉日松說他要善用創作活力,以更多元的形式創作好作品,讓更多人欣賞客家。

最新生活新聞

延伸閱讀