臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-22 | 客家電視

河洛人學客家戲曲 蘇國慶入圍傳藝金曲獎

【錢薇如 林柏均 台北】

傳統戲曲界一年一度的盛事第31屆傳藝金曲獎,即將在10月24日頒獎,榮興採茶劇團製作的客家大戲《地獄變》,其中男主角蘇國慶在劇中獨挑大樑飾演老生角色,入圍最佳個人表演新秀獎,蘇國慶是台灣戲曲學院前身「台灣戲曲專科學校」「客家戲科」第一屆的學生,本身是河洛人的他,憑著熱忱學習客家戲曲,精湛演技與實力唱腔備受肯定。

「他句句言語入心梢。」

豐富的表情,高亢的唱腔,在客家戲曲《地獄變》,飾演一代畫師吳道子的演員蘇國慶,過去時常扮演小生角色,不過這次在劇中飾演老生,眼神必須更加細膩,精湛演技展現在戲中,面對年輕畫師,從愛才到忌才的心情轉變。

第三十一屆傳藝金曲最佳個人表演新秀獎入圍者 蘇國慶:「因為老生的戲,他用中文說就是城府比較重,因為城府比較重,所以每個細節都要有眼神,你沒有這個眼睛不能。」*====NS(上字)畫面提供 榮興客家採茶劇團IN==。

「天理何在,還我命來。」

除了要會唱、會演,戲中更有武打的橋段,像是摔翻、甩髮等表演,高難度的動作,更是考驗演員的功力。

第三十一屆傳藝金曲最佳個人表演新秀獎入圍者 蘇國慶:「戲劇裡面有一個就是專門的甩髮功,就是一個頭髮這麼長,就這樣甩,他就是一個甩髮功,再加上翻滾的技巧,就會變成有高難度。」

「我本是庶出私生子,年少牧羊在山林。」

不過看似說、唱、演客家戲,樣樣精通的蘇國慶,其實是河洛人,從11歲開始接觸客家戲曲,一開始只用注音標記的方式來苦練客語。

第三十一屆傳藝金曲最佳個人表演新秀獎入圍者 蘇國慶:「發現了一件事情,因為這齣(戲)用過的字,在另外一齣(戲)通用,這齣寫的注音符號就會比較少一點,寫得比較少,那一齣一齣一齣,一直寫一直寫之後,其實要寫的就沒那麼多了。」

蘇國慶更是台灣戲曲學院前身台灣戲曲專科學校客家戲科第一屆的學生,在經過《三腳採茶戲》的訓練下,精進他的客語,而透過穩紮穩打的「亂彈戲」,更提升了他的唱功,他的實力與努力,也獲得了鄭榮興的肯定。

榮興採茶劇團藝術總監 鄭榮興:「他有聲音,他的聲音很好,會唱亂彈戲,會唱山歌採茶,會唱小調各方面,所以以唱腔來說,他各方面都沒有大問題,還有一點他當時讀書時候,有教他試、唱、聽、寫,他會看譜唱。」

第三十一屆傳藝金曲最佳個人表演新秀獎 入圍者 蘇國慶:「因為亂彈的歌,要非常高腔,還有很多細膩的唱腔,你沒有經過亂彈的磨練,你就少了那個嘴巴嘴型,因為你要唱亂彈,必須要嘴型打開。」

接觸客家戲曲已經有20年的蘇國慶,現在也在台灣戲曲學院任教,繼續傳承客家戲曲,他也期勉接觸客家戲曲的學生,希望他們能夠對於客家有興趣,進而透過戲曲,對客家產生榮譽感,繼續發揚並傳承,優美的客家藝術文化。

「原來氣吞山河有新苗。」

最新生活新聞

延伸閱讀