臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-23 | 客家電視

榮興劇團發揚客家大戲 傳藝金曲入圍6獎項

【錢薇如 林柏均 台北】

第31屆傳藝金曲獎即將在10月24日登場,知名戲曲劇團榮興客家採茶劇團,推出的客家大戲《地獄變》以及《可待》,這次總共入圍了,最佳傳統表演藝術影音出版、專輯製作人、音樂設計以及團體演出等6項獎項,兩齣戲都在客家戲曲上求新求變,展現出多元豐富的藝術文化。

「欲得淨土,先淨其心,那種市井之人,何來的心淨,依大師之見,誰人可謂心淨,可入淨土。」

兩人你一言我一句,民間畫家與宮廷畫師,在畫作前相互爭論,最後宮廷畫師吳道子,被逼到說不出話來。

「此等大賢大得之輩,大慈大善之人,在生恣意行樂,死了以後又獨據淨土,何哪家佛理,持哪家戒律。」

這部戲曲《地獄變》,故事講述一代畫壇宗師吳道子,面對年輕畫家皇甫軫,從愛才到妒才,一連串心情的轉變,這齣戲,一次入圍了5項傳藝金曲獎的大獎,每場戲跟戲之間,不但緊湊連結,也要讓觀眾猜不透劇情走向。

榮興客家採茶劇團藝術總監 鄭榮興:「裡面的內容,每一場和每一場它是很緊湊,每一場都會有讓人覺得很新鮮,不知道下一場會變怎樣,但是它最精彩的一場就是最後一場,他一夜之間,他將這地獄變畫出來,這邊等於說,是這齣戲最精彩的地方。」

除了劇情緊湊,主角豐富層次的內心戲,舞台上的設計也求新求變,榮興客家採茶劇團首次結合了3D動畫的舞台背景,來呈現劇中畫師的畫作,在傳統中有了新的突破。

榮興客家採茶劇團藝術總監 鄭榮興:「這麼多年來,我第一次用這個動畫、這個布景,舞台設計用3D動畫,所以光是舞台就花了幾百萬。」

「故國依稀夢中近,黯然悲吟憶萱親。」

透過燈光與繩索公主奉命和親,無奈唱出身不由已,另一齣精采的客家大戲《可待》,改編自莎士比亞,四大喜劇中的《皆大歡喜》,成為中西合併的「客莎劇」,這次也入圍了傳藝金曲的最佳傳統表演藝術影音出版獎。

榮興客家採茶劇團藝術總監 鄭榮興:「和這個《地獄變》又不一樣 ,因為你看它裡面有京劇、有歌仔戲,還有西洋的東西,卡門這些東西,全部放到裡面來。」

「一點都不稀奇,愛情不過是一件消遣的東西,沒什麼了不起。」

劇中利用戲中戲的結構,結合了京劇、亂彈戲、歌仔戲等不同劇種,編織出精彩動人的愛情故事。榮興客家採茶劇團在傳統客家戲曲上,耕耘了超過30年。也培養了許多優秀的後生晚輩,持續創作戲曲的多樣面貌,豐富展現客家文化的藝術風采。

最新生活新聞

延伸閱讀