臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2020-10-23 | 客家電視

「台灣文學家牛津獎」 客籍作家宋澤萊獲獎

【錢薇如 徐榮駿 台北】

由真理大學舉辦的「台灣文學家牛津獎」 ,今年已經邁入第24屆,台灣許多具有歷史地位的知名作家,鍾肇政、葉石濤、李喬等,都曾得過這個獎項。今年的得獎者,是曾獲得國家文藝獎的客家籍文學作家宋澤萊,他更是70年代鄉土文學論戰末期的代表性作家,「台灣文學家牛津獎」 ,10月24日將在真理大學舉行頒獎典禮,以及文學學術研討會。

摸著金黃色的稻穗,台灣文學家宋澤萊是雲林二崙的福佬客,代表作「打牛湳村」,寫實批判1970年代的農民,受到剝削的社會情形,即使宋澤萊,近年的作品偏向探討宗教信仰,但內容卻還是不脫公共議題。

第二十四屆台灣文學家牛津獎得主 宋澤萊:「是要找到大家共同的接觸點,比如說我們現在最熱門的,就是這個武漢肺炎,那我可能目的要寫宗教,但是我會借諸一個武漢肺炎的公共議題,這樣的一個社會現象,然後來寫這個信仰。」

文學作品充分批判社會以及長年對土地的關懷,宋澤萊是台灣鄉土文學重要的推手之一,也在今年獲得台灣文學家牛津獎的肯定。

真理大學校長 陳奇銘:「那本身我們為了在台灣文學這塊,能夠比較重視,而且給台灣留下很好的一些資料,所以我們在這方面,貢獻就非常卓越。」

真理大學台灣文學系系主任 錢鴻均:「美麗島事件以後,他(宋澤萊)有喊出人權文學,這是傳承台灣作家,葉石濤、鍾肇政、賴和等等他們,反抗不公不義的事情。」

而頒獎典禮也將在24日舉行,校方還同時舉辦文學學術研討會,將邀請多位學界與文壇人士,進行論文發表與評論,希望透過分析與探討,深入發掘宋澤萊的文學世界與對台灣文壇的貢獻。

最新生活新聞

延伸閱讀