臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-24 | 客家電視

台北客家義民嘉年華 迎神遶境起駕揭序幕

【鍾雄秀 黃映婕 台北】

2020台北客家義民嘉年華活動,24日上午在台北市政府市民廣場,由迎神遶境起駕揭開序幕,今年有來自全台各地的19尊義民爺及忠勇公遶境祈福,北市義民祭典今年已是第33年舉辦,25日上午將由台北市長柯文哲連同客委會主委楊長鎮,挑擔奉飯,蔡英文總統也將主持主祭大典。

兼具傳統與創新的苗栗南庄鼓陣,以及南仙舞龍舞獅,走在遶境隊伍最前頭,象徵迎神遶境四海大平安。

記者 鍾雄秀:「今年的台北客家義民嘉年華,遶境的隊伍,早上是從市民廣場出發,隊伍有幾公里這麼長,今年邀請了19尊義民爺一起來參與,可以說是,全台灣最大的義民慶典活動。」

遶境沿途,有78個香案路祭迎神,盛大的隊伍從仁愛路出發,綿延3.35公里,帶動台北客家義民嘉年華,第一波迎神祈福氣氛。

東勢巧聖仙師祖廟總爐主 劉新發:「覺得很熱鬧很高興,這個每年都有這個節慶,這個節慶已經流傳,我知道的來說,幾十年了,政府來舉辦這個,一個客家的紀念性的,非常非常地好。」

「全體鄉親站起來,奏樂」。

19尊義民爺,近中午進入國父紀念館,由客委會副主委鍾孔炤、北市副市長蔡炳坤、黃珊珊等,進行安座典禮,主活動會場下午安排客家大戲,由入圍傳藝金曲獎6大獎的,榮興客家採茶劇團演出「穆桂英招親」。

北市客委會主委 徐世勳:「2020台北客家義民嘉年華,這次主題是四海大平安,因為我們知道,今年疫情的關係,所以我們希望說,藉由這個四海大平安,來請我們的義民爺爺,來為我們祈福,但是呢!四海大平安也是,我們客家的五個腔調。」

北市義民祭典,今年已是第33年舉辦,25日上午將在台北田徑場,台北市長柯文哲,連同客委會主委楊長鎮等人領軍,一起挑起擔頭遊行,為2020台北客家義民嘉年華挑擔奉飯,再由蔡英文總統主持主祭大典。

最新生活新聞

延伸閱讀