臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-27 | 客家電視

打破傳統醬缸 戲曲夢工場推6檔實驗新作

【劉宜頻 黃映婕 台北】

由傳統藝術中心主辦的戲曲夢工場今年邁入第3屆,11月21日開始將推出6檔新作,透過跨領域、創新的演出方式,讓戲曲與現代表演藝術,衝撞出更多可能,也讓民眾看到,突破傳統框架的歌仔戲、布袋戲等傳統戲曲。

「日也空來月也空,來來往往有何功。」

唸完一段棚頭後,扮演說書人的阿布倒,在舞台上說著孫悟空,想離開舞台的故事,沒想到燈光一暗,布袋戲偶竟然變成了人,從此開啟一場生命之旅。

山宛然劇團團長 黃武山:「人的生活可以談戀愛,可以起床、可以吃東西,因為布袋戲偶就軟軟的,它就沒辦法吃東西,所以在一個下雨天打雷之後,它就變成一個大人,它去體驗人的生活。」

跳脫布袋戲的表演形式,在拿掉傳統的框架後,整個舞台都成為表演的空間。

山宛然劇團團長 黃武山:「你剛才看到的是一個框架,一個框架的舞台,那框架它可以 ,它可以轉,轉過來可能是一個升降梯,轉過來可能一個窗台,那布袋戲就可以在一個窗框裡面做戲。」

沒有劇本、沒有角色,透過演員的肢體語言加入現代舞 ,以及卓别林式的身體喜劇,讓觀眾看到不一樣的傳統戲曲。

河床劇團導演 郭文泰:「期望可以透過這種表演的模式,可以用那些傳統的元素,但重點不是在那些傳統戲的元素,還是一個歷史的元素,而就是它在當代的這些人,在呈現的時候,有些不同表演的可能性。」

戲曲夢工場策展人 張啟豐:「那我們特別希望,能夠結合傳統戲曲的演員,音樂創作,然後呢!跟現代劇場的一些創作者,一起合力來做很多的發想,其實也就是,在當代的一個戲曲創作當中,如何以當代的觀點跟當代對話。」

透過公部門的資源,讓傳統戲曲能更放膽嘗試,傳藝中心表示,今年的戲曲夢工場展演形式更多元,邀請觀眾走進劇場,一起看傳統與當代,能撞出什麼樣的火花。

最新生活新聞

延伸閱讀