臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 客家電視

桃園航空城徵收案將公告 居民抗議籲暫緩

【劉宜頻 徐榮駿 台北】

史上最大徵收面積的桃園航空城徵收案,目前還有許多爭議未解決,桃園市政府與交通部卻預告,在11月9日就要發布徵收公告,對此,當地居民今天到行政院前抗議,並呼籲前來開會的鄭文燦市長,應該暫緩徵收,解決爭議,也要求影響人口多達4.4萬人的桃園綠線捷運土地開發計畫,應該終止審議,退回計畫。

「區段徵收冠全台!區段徵收冠全台!鄭文燦出面解決!鄭文燦出面解決!」

手舉標語高喊口號,桃園航空城被徵收居民,不滿桃園市政府日前預告,11月9日就要公告徵收,不過目前計畫內,還有許多反徵收戶,以及被徵收居民的安置補償條件爭議未解決,呼籲鄭文燦市長應該暫緩徵收,解決爭議,勇於承擔。

桃園航空城自強社區居民 吳明哲:「鄭文燦你身為市長,你的口口聲聲,已經違背你當初的諾言,離2024還很遙遠,趕快把這件事情來處理。」

台權會居住權專員 余宜家:「他完全無視於這個土地跟地上物,沒有一併徵收,是有嚴重的適法性的疑慮了,而且他會嚴重的影響就是徵收戶的權益,那我們當然就不知道說,這麼急著發徵收公告到底是為了什麼。」

除了反航空城徵收居民,桃園「綠線捷運站體外,周邊農地開發計畫」被徵收戶,也組成綠捷農地守護聯盟,不滿整個都市計畫,預計將區段徵收546公頃的土地,將農地變更為產業園區,強調不是反對捷運的興建,不過站體已經徵收了3.44公頃,政府卻執意徵收周圍大片農地,不僅沒有公益性也沒有必要性。

綠捷農地守護聯盟 李建宏:「經國特區、中壢特區,藝文特區、南崁區,這些居民現在都會到我們農地這邊,假日的時候下班的時候來這邊遊憩,他們不用到外地去,就可以享受這樣的田園生活,現在要把它徵收變引進工廠,然後引進水泥建物,這個是我們的都市計畫嗎?」

當地居民沉痛表示世代都居住在這片土地,以農為生,政府一紙公文就要徵收農地,不僅破壞原本的環境,勢必將帶起一波新的土地炒作,要求桃園市政府應該終止審議,退回計畫。

最新生活新聞

延伸閱讀