臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-23 | 客家電視

4坪雜貨店近百年歷史 崙背人情感交流站

【李新隆 雲林崙背】

雲林縣崙背鄉有一間經營將近百年的傳統雜貨店,雖然店面只有4坪多,不過民生必需品卻是樣樣齊全,還提供村民掛號包裹代收服務,在便利商店遍及全台各地的現代化社會,這家雜貨店仍然沒有被淘汰,每天還有鄉親聚集聊天,小小雜貨店提供的不只是商品交易,更是當地居民的情感交流站。

農民在農閒時聚在一起聊天,是這家雜貨店門口的日常,大家吃著點心補充體力,也交換農作物種植的心得,可以說是農業資訊情報站,也是當地居民的情感交流中心。

崙背鄉水汴頭社區居民 張先生:「我一天會來2、3次,來吃東西和講話聊天,因為老人家很清閒。」

崙背鄉水汴頭社區居民 蕭先生:「去田裡工作或是去上班,因為有包裹或是掛號信,有時候會由這裡代為簽收很方便。」

崙背鄉這家雜貨店,從日治時期開業到現在,民生必需品樣樣齊全,現在70歲的第二代的廖老闆,其實接手雜貨店也才「10幾年」,因為要繼承母親遺願,所以退休後才回到崙背,雖然每天只賺幾百元,有時還要幫忙代收村民的掛號及包裹,但他認為,這就是秉持服務鄉親的理念。

雜貨店老闆 廖烟田:「這裡和一般的超市不一樣,就是比較有人情味,所以它是地方傳統的特色,若沒有保留下來村民要聚會,或是大家要聊天會比較不方便,所以這是我媽媽特別交代不能消失。」

崙背鄉長 李泓儀:「我們每一個村庄都還有1、2間,都還有 因為這是感情,大家的感情都在這裡,不是賺錢的意義。」

根據統計,全台灣約有1萬1千多家便利商店,分布在全台各鄉鎮,這也讓傳統的雜貨店快速凋零,儘管如此,仍然有少數的雜貨店繼續營業,居民們也說,超商買不到的是,農村特有的人情味。

最新生活新聞

延伸閱讀