臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-12-09 | 客家電視

台水計畫遷移取水口 助日月潭排砂發電

【李鴻祺 南投水里】

台灣電力公司正在規畫對日月潭的清淤工作,這項計畫預計以發電放水排砂方式來進行,然而下游的水里溪就是自來水公司的取水口,為了顧及20萬用水民眾權益,自來水公司計畫遷移取水口,希望工程能在明年順利啟動。

「那個再下來就是你現在尾端那個水。」

自來水公司目前在水里溪取水供應下游集集淨水廠,再往下支援南投、竹山等鄉鎮,總計約10萬戶用水民眾,因為配合日月潭發電排砂計畫,所以要把取水口往上遷移,確保取水時的原水濁度能達供水標準。

自來水公司第四區管理處副處長 趙文燦:「我們台電的日月潭混水發電,那它的濁度原水濁度,可能由原本5NTU會飆到7000NTU,那會影響到我水里淨水廠,跟集集淨水廠的出水量,那集集淨水廠它往下,它會支援到南投、竹山、草屯,再往以下的鄉鎮來支援供水。」

自來水公司表示此次工程由公司自行編列3000萬經費,預計施設管線約200米長,讓未來能夠穩定的取水,同時也把水里鄉公所玩水節活動納入工程施作考量。

自來水公司第四區管理處副處長 趙文燦:「明年110年的5到6月辦理發包,那因為配合水里鄉公所,7、8月的玩水節,那我們的如果說順利決標的話,我們預計是在110年的9月開始施作,在12月底之前完成。」

行政院中辦執行長 蔡培慧:「這個比較簡易的工程,但是會是一個穩定的取水,最重要的是要顧慮到大家,這個自來水飲用的安全。」

行政院中部辦公室表示感謝水里鄉公所對取水工程的認同,對於台電公司排砂計畫,可能會讓水里溪濁度飆高部分,中辦表示將在1個月內邀請台電公司來做明確說明,希望日月潭清淤和取水工程都能順利進行。

最新生活新聞

延伸閱讀