臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2020-12-18 | 客家電視

國姓北梅國中科展奪冠 農委會補助添設備

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣國姓鄉北梅國中的學生,去年憑藉著校內簡陋的儀器設備,以研究疣胸琉璃蟻為專題,獲得全國中小學科展第一名,經過行政院中辦的協助爭取下,農委會補助100萬元經費,改善北梅國中的教學環境,學校除了添購設備外,也規畫興建一棟溫室,要提供學生更多元的學習方向。

「我們原本都是用烘碗機,現在終於有高級設備了。」

國姓鄉北梅國中學生,從民國102年開始參與科展競賽,並且在104年之後的連續6年,都蟬聯了南投縣科展冠軍,不過學校位處偏鄉,資源、設備相當簡陋,去年經過行政院中辦的爭取,現在儀器已經完成購置。

國姓鄉北梅國中學生 高蓉:「用這套設備的時候就會覺得很特別,因為以前,我們沒有用過這樣子的設備,真的,它對我們的實驗有很大很大的幫助。」

行政院中辦執行長 蔡培慧:「心裡一方面心疼,二方面是欣慰孩子們的努力,所以就請台中農改場來協助他們,然後引進比較好的設備。」

台中區農改場場長 李紅曦:「設施設備的填充,希望能夠讓學校,在農業科技的研究上面,有更好的一個工具。」

北梅國中獲得100萬元補助經費後,除了購置研究器材之外,也特別規畫打造一座溫室,目的是要讓學生可以有研究的場所,對於農業生產也能有更深入的探索。

國姓鄉北梅國中學生 劉禹呈:「溫室它很方便可以讓我們,去研究那個科展的一些東西,就不會說如果下雨啊,就不一定要在外面,我們可以去溫室裡面這樣。」

國姓鄉北梅國中主任 許碧蕙:「我們透過溫室讓他們栽培一些,比較高經濟的作物的話,可以改善家裡的經濟狀況,而且讓孩子學到一些科技的,科技的使用,讓它自動噴灌然後自動灑水。」

台中農業改良場表示,未來學校若有農業教學方面的需求,改良場也樂意派員指導交流,希望透過溫室種植的課程,可以啟發學生對農業的深入研究。

最新生活新聞

延伸閱讀