臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2020-12-28 | 客家電視

還我母語運動32年 返發起地辦紀念活動

【陳沿佐 黃映婕 綜合】

1988年12月28日,一群客家界人士走上街頭,以和平、奮鬥、救客家,及修改廣電法為口號,爭取客語平等發聲權利,這場著名的還我母語運動,迄今已經經歷32年,28日上午客家團體,重回當時發起活動的,客家風雲雜誌創刊地,舉辦紀念揭牌活動。

客委會副主委 鍾孔炤:「所以我們認為,32年前的12月28日這個日子,大家走上街頭,讓我們客家人有重新反省,我們客家話要大聲講出來,要是沒有大聲講出來的話,客家話就會在台灣流失。」

在畫面當中我們可以看到,包含當時還我母語運動的發起人林光華及客家界人士,一同回到客家風雲雜誌創刊地,客委會在地面上製作一面石碑,讓世人記取過去客家先輩,在母語備受打壓的時代,為了客語發聲,不畏強權突破體制的歷史,32年前的還我母語運動,當時吸引近3千名群眾參加,以和平示威的方式,爭取客語在公開場合使用的權利,也對後續的國家語言政策影響深遠。

最新生活新聞

延伸閱讀