臺北市
22°
( 24° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-16 | 客家電視

台灣75年流行音樂發展 文化部用影音記錄

【錢薇如 林柏均 台北】

音樂是民眾休閒娛樂重要的元素,有許多本土的流行音樂,像是曾獲得金曲獎最佳年度歌曲殊榮的《島嶼天光》等歌曲,也能反映社會當下的現象,文化部16日公布了河洛語、客語、原住民族語、流行音樂發展史影音紀錄,紀錄片濃縮了戰後的1945年到2020年之間,台灣各族群流行音樂的發展歷程,要藉由紀錄片讓民眾了解,時代變遷下,各個時期台灣本土流行音樂的重大發展。

「在族群的流行音樂裡面,我們真正體驗到了我們的文化的根在哪裡。」

族群流行音樂,承載了國民的共同記憶,從1980年代開始,來自苗栗的作曲家吳盛智,製作了《無緣》專輯,就成為台灣客家流行音樂重要的里程碑,而文化部首度發表河洛語、客語、原住民族語、流行音樂發展史影音紀錄,透過當代重要音樂人的口述影像,記錄台灣75年來的流行音樂史。

計畫主持人 熊儒賢:「今天這個紀錄片,我們就從歌提到了故事,從故事提到了歷史,這個歷史裡面包含了台灣的歷史台灣的政治,台灣的經濟台灣的民生,以及台灣的最重要的我們的文化。」

資深媒體人 湯昇榮:「唱自己的歌這件事情,大家開始尋找自己的源頭,或者是說創作屬於自己母語的歌曲,這件事確實有個推波助瀾的作用,他們用自己的方法,加入到我們的音樂圈裡面,我覺得這個力量是不斷推動,所以吳盛智也在那個時候,把自己的唱片推出來。」

金曲獎也是台灣流行音樂的重要指標,為了維護族群的主體性,文化部長李永得也宣布從今年的金曲獎開始,國語名稱會改為華語,而未來在書面用語上,預計將河洛語、客語、原住民語,冠名加上台灣。

文化部長 李永得:「語言有兩種,一個叫做書面語一個叫口頭語,書面語言以後正式的名稱叫做,台灣台語台灣客語,台灣原住民語台灣華語。」

文化部同時也舉辦台客原經典重現演唱會,客籍歌手楊淑喻在現場展現好歌喉,羅思容、林曉培、黃連煜等客家歌手也接力演唱,由文化部發行的河洛、客、原流行音樂發展史影音紀錄,一共有40集,深度訪談了超過100位音樂從業人員和知名音樂人,還原台灣不同時期本土流行歌曲重要的歷史進程與發展。

最新生活新聞

延伸閱讀